«Общественный контроль» отличился антиобщественным заявлением по поводу туризма в Крым

Турпром 22.06.2015 14:35
Просмотров: 3539

Скандальным и провокационным заявлением по поводу Крыма в понедельник утром «отметилось» так называемое Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), опубликовав на своем сайте абсурдную рекомендацию туристам «для собственной безопасности» пересекать границы Крыма только с разрешения «пограничной службы Украины», дабы избежать мифических «правовых последствий». По оценке экспертов, опрошенных корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», подобные заявления «пятой колонны» юридически неграмотны и к защите прав потребителей не имеют ни малейшего отношения.

«Ссылаясь на действующие нормы международного права, юристы ОЗПП поясняют правовой статус Крыма и города Севастополя, которые являются оккупированной территорией. Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение, туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока», - «угрожают» потенциальным потребителям их так называемые «защитники». Далее предлагается абсурдная идея, что для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области. «Если ваш туроператор не предупредил вас о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории, то вы можете рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации в случае, если проблемы с украинскими властями или властями других государств у вас все же возникли», - подчеркивается в «страшилке» для туристов.

Такая, с позволения сказать, «рекомендация», естественно, вызвала весьма бурную реакцию. Так, власти Крыма расценили памятку ОЗПП как информационный вброс пятой колонны, направленный на срыв курортного сезона, и призвали российских туристов не поддаваться влиянию «страшилок». «Это очередная попытка информационного вброса, чтобы сорвать туристический сезон в Крыму. Российские туристы, то есть наши отечественные туристы, должны знать, что им ничего не грозит, так как они посещают Крым как неотъемлемую часть Российской Федерации, где действуют российские законы, поэтому на страшилки этих «товарищей» реагировать не надо», - цитирует «РИА Новости» слова вице-премьера крымского правительства Дмитрия Полонского. Кроме того, вице-премьер усомнился в компетенции ОЗПП, которое взяло на себя миссию раздавать рекомендации и советы россиянам. «Крым, как известно, является регионом России, и поэтому постановка вопроса организации, о которой вы сказали (о ОЗПП), абсолютно абсурдна», - заявил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По оценке турбизнеса, «страшилка» отличается юридической некомпетентностью и не имеет никакого отношения к защите прав туристов. «Юридически такое заявление просто несостоятельно. Общество защиты прав потребителей никаким образом не относится к организациям, которые могут выдавать туристам подобные рекомендации», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Подобными полномочиями располагают фактически только МИД, Роспотребнадзор и Ростуризм. Но в данном случае и их рекомендаций не требуется. «Речь идёт о территории России, для перемещения по которой нашим туристам никаких специальных разрешений не требуется», - отметил Юрий Барзыкин. При этом, даже если «еврочиновники» и захотели бы придраться к российским туристам, реализующим свое законное право на отдых в Крыму, «инструментом», позволяющим определить таких туристов, они не располагают.

«Ничего общего с заботой о защите прав потребителя такое заявление не имеет. Это беспочвенная декларация с расчетом на сомнительный пиар, которая вряд ли напугает туристов. Кстати, Крым на данный момент по спросу туристов находится на втором месте», - подчеркнул Юрий Барзыкин. Что же до «декларации» ОЗПП, то вице-президент РСТ выразил надежду, что на деятельность данной организации обратят внимание компетентные органы.

Отметим, что член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уже выступил за увольнение руководителя ОЗПП Михаила Аншакова. «Немедленно надо гнать, немедленно! Если там есть здравомыслящие люди, россияне, патриоты, они его немедленно исключат из этой организации, погонят метлой оттуда. Это провокатор», - подчеркнул депутат.

Источник: Турпром
Комментарии