В преддверии саммита ЕС по Греции туристов предупреждают брать в страну наличные

Турпром 19.06.2015 17:02
Просмотров: 2344

Внеплановый созыв саммита Евросоюза по Греции, несмотря на позитивные заверения его участников, породил однако общие слухи, что на саммите может обсуждаться в том числе и вероятный выход страны из Еврозоны, вариант дефолта и выход Греции из зоны евро. Туристов, в том числе и российских, эксперты туррынка заверяют, что высокая политика их скорей всего не заденет, однако во избежание непредвиденных обстоятельств им рекомендуют брать с собой наличные.

Как сообщает ТАСС, решение провести внеочередной саммит было принято по итогам заседания Еврогруппы в Люксембурге. Ее председатель Йерун Дейсселблум заявил, что созванный председателем Европейского совета Дональдом Туском саммит будет носить неформальный характер и продолжать проделанную Еврогруппой работу.  При этом главной целью саммита, по его словам, станет информирование и вовлечение (в обсуждение ситуации вокруг Греции) глав государств. Прьемьер-министр Греции Алексис Ципрас в свою очередь назвал это решение позитивным развитием событий. «Проведение в понедельник саммита лидеров (еврозоны) является позитивным развитием событий на пути к заключению соглашения (по урегулированию проблемы греческой задолженности)», - говорится в заявлении греческого премьера. Он рассчитывает, что решение проблемы будет основано на уважении правил ЕС и демократии, что позволит Греции вернуться к росту в еврозоне.

Однако при этом Йерун Дейсселблум отказался комментировать возможность подготовки на саммите варианта дефолта и выхода Греции из зоны евро. В греческих СМИ это одна из основных тем. Так что для тех же британских туристов Daily Mail озвучила рекомендацию правительства брать с собой достаточно евро наличными, чтобы иметь возможность оплатить непредвиденные расходы, если греческие банки примут решение отключить банкоматы. Эксперты считают, что угроза дефолта может привести к экстренному обращению в банки за своими накоплениями местных жителей, в результате чего банкоматы быстро опустеют или будут вовсе отключены.

Источник: Турпром
Комментарии