По данным Ростуризма въездной туризм в Россию вырос на 16%, по данным туроператоров – упал на 5%

Турпром 15.06.2015 17:30
Просмотров: 2504

Въездной поток в Россию вырос на 16% за первые три месяца 2015 года. Такие данные привел глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в Госдуме. Эксперты отмечают, что наиболее вероятная причина повышения спроса – это упавший рубль, привлекший азиатских «гостей», многие из которых можно считать туристами лишь формально, и то – с большой натяжкой. Более того, по прогнозам турбизнеса, въездной поток в целом по итогам данного сезона скорее упадёт на 5-10% по сравнению с 2014 годом, который сам по себе был отмечен значительным падением числа иностранных туристов, посещавших Россию.

«Показатели за первый квартал текущего года неплохие - на 16% составил рост въездных туристических потоков», - заявил Олег Сафонов в ходе круглого стола в Госдуме. При учете роста внутреннего туризма это в целом составит существенную «инвестицию» в российский бюджет – уверен чиновник. По данным Олега Сафонова, в прошлом году на 30% увеличилось количество наших граждан, путешествующих по России, достигнув 41.5 млн человек. При этом в 2013 эта цифра составляла 32 млн человек, уточнил Сафонов. «Не выехавшие» туристы, по его словам, это оставшиеся в стране деньги.

Более того, как отметил чиновник, объемы денег, которые вывозят российские туристы, отдыхающие за рубежом, несколько снизились. «В 2014 году российские туристы вывезли во время отдыха $50 млрд долларов из страны, в 2013 - $53 млрд», - указал глава Ростуризма.

Однако турбизнес оптимистичных прогнозов Ростуризма по поводу роста въездного турпотока не разделяет. «По нашим данным, сильно «просела» Европа, из которой едут наиболее платежеспособные туристы, хотя одновременно подросла Азия. Но так как европейских туристов всегда было больше в структуре российского въездного турпотока, то мы ожидаем, что в целом по итогам сезона он сократится примерно на 10%, в лучшем случае на 5%», - оценил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР (Ассоциация Туроператоров России).

Что касается прироста, на который обратили внимание в Ростуризме, то по его оценке, такие цифры обеспечили во многом специфические «туристы», являющиеся туристами только формально. «Дешевый рубль обеспечил хлынувших в Хабаровск и Владивосток китайских якобы туристов, зарабатывающих на товарах и обмене валют. Кроме того, по туристической визе в России и, особенно на Дальнем Востоке работают многие нелегальные гастарбайтеры», - резюмировал Владимир Канторович.

Источник: Турпром
Комментарии