Подробности: в Луксоре у храма Карнака взорвался террорист-смертник, жертв среди туристов удалось избежать

Турпром 10.06.2015 13:35
Просмотров: 3089

В среду утром террорист-смертник подорвал себя на автостоянке для туристических автобусов у храма Карнака в египетском Луксоре. По предварительным данным, пострадавших среди туристов нет, пострадали четверо египтян – торговцы местных лавочек и полицейские – охрана сработала оперативно. Насколько этот теракт повлияет на туристическую привлекательность Египта – вопрос пока открытый, однако очевидно, что в ближайшее время экскурсии в Луксор продаваться не будут.

По информации Reuters, события происходили так: террористы прибыли на автомобиле к стоянке у храма Карнака и пытались прорваться через блокпост, однако охрана их не пустила и в итоге завязалась перестрелка с полицией. Двое нападавших в процессе перестрелки были убиты, а третьему исламисту удалось прорваться на стоянку, где он и подорвал себя. К счастью, обошлось без погибших, а туристы вообще не пострадали. Как сообщают новостные агентства, пресс-служба министерства здравоохранения Египта заявила о четырех раненых. Все они египтяне - торговцы местных сувенирных лавочек и полицейские.

Пока ни одна экстремистская группа не взяла на себя ответственность за теракт, однако предположительно виновники – исламистские группировки, стремящиеся свергнуть светское правительство в Каире.

Отметим, что храм Карнака является наряду с храмом Луксора и Долиной фараонов ключевой достопримечательностью Луксора, находящегося на месте древних Фив – столицы Египта во времена Среднего и Нового царства. В рейтинге достопримечательностей Египта, составленного на основе отзывов туристов на портале «Турпром», храм Карнака занимает 8 место с 15.8 баллов, даже опережая Египетский национальный музей! Как правило, большинство туристов, прилетающих на отдых в Хургаду, покупают на месте экскурсии в Каир (к пирамидам Гизы) и в Луксор. Последний находится на расстоянии примерно в 200 км от Хургады, что позволяет туроператорам организовывать туда довольно комфортные однодневные экскурсии. Очевидно, что теперь, несмотря на очень высокий уровень спроса на отдых в Египте, экскурсии в Луксор большинство туроператоров отменят, да и спрос на них в ближайший месяц будет очень низкий.

Более того, согласно официальным письмам МИДа РФ и Ростуризма, российским туристам «не рекомендуется» выезжать за пределы курортных зон – причем это не новая «нерекомендация», а вполне давняя: профильные ведомства продлевают её со «второй» египетской революции. Последний раз российский МИД напомнил туристам о действующих рекомендациях не покидать территорию курортных зон и избегать посещения крупных городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность, в свете произошедшего весной на Синайском полуострове теракта.

НАША СПРАВКА: С 1992-го года в Египте было совершено, по меньшей мере, около 20 террористических нападений, в результате которых пострадали туристы из  иностранных государств. Хронология событий:

  • 21 октября 1992. Террорист на мотоцикле расстрелял туристический автобус на юге Египта – погибла гражданка Великобритании, двое британцев получили ранения.
  • 26 февраля 1993. В кафе, в центре Каира, взорвалась бомба – погибли два туриста (швед и турок), и один египтянин. 18 получили человек получили ранения.
  • 8 июня 1993. Около туристического автобуса, следовавшего в Гизу, взорвалась бомба – погибли двое египтян, были ранены 22 туриста, в том числе, пять британцев.
  • 26 октября 1993. Некий человек, которого власти Египта назвали «сумасшедшим музыкантом», в одном из отелей Каира застрелил четверых интуристов (двух американцев, француза и итальянца), еще трое зарубежных туристов были ранены.
  • 4 марта 1994. Исламисты обстреляли круизное судно, следовавшее по Нилу в южном Египте – была тяжело ранена немка, позже она скончалась в больнице. 26 августа 1994. Террористы обстреляли туристический автобус в южном Египте – был убит 13-летний испанский турист, еще трое туристов ранены.
  • 27 сентября 1994. На курорте Хургада террористы убили двух немецких туристов и двух местных жителей.
  • 23 октября 1994. В южном Египте совершено нападение на туристический автобус – убит один британский турист, ранены трое граждан Великобритании и водитель-египтянин.
  • 18 апреля 1996. В Каире четыре исламиста совершают вооруженное нападение на греческих туристов, по ошибке приняв их за евреев – 18 убитых, 17 раненых.
  • 18 сентября 1997. Около Каирского музея двое террористов убили 9 немецких туристов и водителя автобуса, египтянина.
  • 17 ноября 1997. Теракт в Луксоре – террористами были расстреляны 58 иностранных туристов и четверо египтян.
  • 7 октября 2004. Серия взрывов на Синае – убиты 34 иностранца, свыше 100 раненых.
  • 29 марта 2005. Египтянин напал на иностранцев в Каире – ранены двое венгерских туристов.
  • 7 апреля 2005. Теракт на рынке Хан-эль-Халили в Каире – убиты четверо (среди них один американский и двое французских туристов), 18 раненых.
  • 30 апреля 2005. Теракт-самоубийство и нападение двух смертниц на туристов в Каире – тяжело пострадавших среди иностранцев нет.
  • 23 июля 2005. Серия взрывов на Синае, в Шарм Эль Шейхе – не менее 50 погибших и 200 раненых. Среди жертв есть иностранные туристы.
  • 24 апреля 2006 года. В самом центре Дахаба в районе «променада» у двух ресторанов и супермаркета почти одновременно прогремело три взрыва. В результате терактов погибло не 23 туриста, в том числе и один российский турист. Ещё 62 были ранены.
  • 22 февраля 2009. Взрыв в оживленном туристическом районе Каира - Хан-эль-Халили. Погиб один человек – молодая туристка из Франции, которая скончалась в больнице от полученных ранений. Она входила в группу из 54-х парижских школьников в возрасте от 13 до 17 лет, которые после посещения знаменитого восточного базара должны были отправиться домой. Ещё не менее 22-х человек получили ранения различной степени тяжести: 15 туристов из Франции, один – из Германии, трое туристов из Саудовской Аравии, а также трое египтян ранены.

 

Источник: Турпром
Комментарии