Договоры с отелями в Греции начали дополнять приложением на случай выхода страны из еврозоны

Турпром 10.06.2015 07:42
Просмотров: 2921

Подстраховаться на случай окончательного банкротства греческой экономики решили иностранные туроператоры, работающие в Элладе. На днях они обратились к местным отельерам с требованием включить в договора новые пункты, гарантирующие отсутствие требования штрафов заказчика на случай снятия брони.

Как пишет греческое издание Ekathimerini, организаторы международных мероприятий включили банкротство отдельным приложением к контракту. Туроператоры спешат отредактировать документ еще до подписания версии, которая будет действовать в 2016 году. Такая поспешность и настойчивость обусловлены рисками, связанными с возможным выходом Греции из еврозоны.

Не так давно Министр внутренних дел Греции Никос Вутсис признался, что у страны нет денег для очередного погашения долга по кредитам, предоставленным Международным валютным фондом. По словам Вутсиса, речь идет об 1.6 миллиардах евро июньских выплат. «Мы не сможем заплатить эти деньги, нам просто нечем платить»,- сказал министр, добавив, что Афины не видят для себя возможным оформление очередного кредита. «Мы не рассматриваем такую перспективу и не имеем ни малейшего желания просить деньги. Это не наша политика»,- подтвердил Вутсис.

Большую обеспокоенность представители турбизнеса выражают и по поводу предстоящего увеличения НДС. По мнению туроператоров и турагентств, удорожание Греции сыграет на руку другим странам и прежде всего Турции. Представители туристических объединений предупреждают, что рост налогового бремени больнее всего ударит по малому и среднему бизнесу, которые обеспечивают основной объем сделок в национальной отрасли. Случись такое, и у них не останется козырей в общении с иностранными клиентами.

Как говорит глава Конфедерации греческих туроператоров (SETE) Андреас Андреадис, 120-процентное увеличение налогов в туротрасли лишит Грецию точек дифференциации. Страна просто не выдержит конкуренции. По данным Андреадиса, в 2016 году работы лишатся 200 тысяч с лишним сотрудников греческой туриндустрии.

Источник: Турпром
Комментарии