Ничто не вечно под Луной: Париж приступил к «зачистке» местности

Турпром 08.06.2015 06:49
Просмотров: 2688

Париж решил покончить с «амур тужур». И вот уже на знаменитом Мосту Искусств (Pontsdes Arts) стало меньше «замочков любви», которые оставляют здесь на память туристы: свои и чужие. Традиция, берущая начало в 2008 году, когда с чьей-то легкой руки на историческом променаде появился первый символ признания в вечной любви, с годами приобрела чуть ли не сакральный смысл: в подтверждение своих клятв любящие выбрасывают ключи в Сену.

Но и здесь, увы, не обошлось без жертв: не выдержав непосильной ноши, стали рушиться чугунные ограждения моста. Впрочем, Мостом Искусств дело не ограничилось. Увешанные замками и замочками, сводчатые сооружения не оставили парижской мэрии альтернативы: «Город рискует лишиться мостов, а горожане и туристы – жизни»,- говорится на официальном сайте мэрии.

Графиити, продавцы по дешевке этих самых замков и, конечно, карманники наводят такой ужас на местных жителей, что те уже и не решаются приходить на живописный променад 19 века, которым город обязан еще Наполеону.

В августе прошлого года город уже пытался покончить с вредным занятием: туристам предложили делать селфи. Дальше слов дело не пошло: своенравные визитеры как скрепляли любовь замком, так и продолжили это делать. В феврале замки варварски заколотили деревянными досками. Идея возникла, аккурат, под День Святого Валентина.   

Постеры на французском и английском предупреждают о том, что мост закрывается на неделю. За семь дней городские службы должны убрать все замки. До осени мост отдадут на откуп художникам, которые обещают устроить здесь настоящую «интервенцию». А затем весь мост «оденут» в защитные панели из пластика.

Сейчас мост венчают 700 тысяч замков. Это все равно, как если бы на пешеходном мосту одновременно выстроились двадцать (!) слонов.  

За то, что городская администрация обратила свои взоры на проблему, не в последнюю очередь следует благодарить инициативную группу граждан, объединившихся под лозунгом нелюбви  к замкам. Они утверждают, что символы вечной любви угрожают существованию исторической части Парижа и безопасности людей. Весной этого года, когда туристическая активность французской столицы достигла своего апогея, заботливые граждане потребовали от «отцов города» раз и навсегда покончить с замками. Одновременно прозвучали нелицеприятные комментарии в адрес компаний, рокламирующих традицию вразного рода фото- и видеосюжетах.

Парижане, им что? Привыкшие жить в городе вечной любви, они пропитались ею до мозга костей. А туристам остается только надеяться на то, что чувства сильнее и надежнее любого замка

Источник: Турпром
Комментарии