Корейский коронавирус «верблюдов» напугал китайских туристов, Ростуризм выпустил предостережение

Турпром 05.06.2015 14:25
Просмотров: 4920

Отсутствие объективной информации и нагнетание истерии в СМИ стали причиной паники на туристическом рынке Южной Кореи, поводом для которой стала вспышка «верблюжьей» пневмонии, вызванной новым коронавирусом Ближневосточного Респираторного Синдрома (по-английский - Middle East respiratory syndrome или MERS). Усугубляет панику то, что пока данное заболевание имеет смертность на уровне 40%, что вдвое выше, чем смертность от печально знаменитой атипичной пневмонии. Впрочем, эксперты отмечают, что на фоне общего турпотока в Корею, количество заболевших исчисляется тысячными долями процента, что в реальности для туристов никакой опасности не представляет. А сама зараза имеет вовсе не корейское происхождение – а была «привезена» в мае туристом, вернувшимся из поездки по Саудовской Аравии.

В четверг одной из основных новостных тем в мире стал отказ примерно семи тысяч туристов, в основном китайского происхождения, от туров в Южную Корею, которых отпугнуло от путешествия новое заболевание. По предварительным данным, Ближневосточный респираторный синдром (MERS) - воспалительное заболевание органов дыхания, вызываемое новым видом вируса рода Betacoronavirus, в 2013 году получившим официальное название «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома». Переносчиком вируса считаются верблюды, 80% которых в Саудовской Аравии им заражены. Первые случаи заболевания человека новым вирусом регистрировались в Саудовской Аравии начале осени 2012 года. На 1 июня 2015 года зарегистрировано 1154 подтвержденных случаев заболевания и не менее 431 летального исхода, связанного с заражением коронавирусом. Уровень смертности среди инфицированных составляет более 40%, что является очень высоким уровнем. Вакцины против нового вируса пока не придумано, однако радует то, что передаётся он от человека к человеку довольно трудно – не как простой грипп, а только при большой концентрации возбудителя.

На утро пятницы в Корее всего выявлено 35 человек, являющихся инфицированными. При этом Ростуризм в четверг вечером уже обязал туроператоров информировать туристов, отправляющихся в Южную Корею, о вирусе, однако других распоряжений пока не поступало.

Корейские власти обеспокоены данной вспышкой заболевания: в частности, школы были закрыты на карантин. Заболевшим также предписано оставаться в своих домах. Нарушителей карантина будут принудительно отправлять в медицинские учреждения. Кстати, одного такого нарушителя в пятницу уже фактически арестовали. Кроме того, полиция будет «строго отслеживать распространение ложных слухов об эпидемии MERS и пресекать попытки посеять панику в обществе».

Однако китайские туристы уже встревожились – от поездки оказались около 7 тыс. туристов. А уровень бронирований упал до 20% от прошлогоднего показателя. Причина в первую очередь в том, что СМИ Китая достаточно подробно освещают события в Южной Корее, ссылаясь на эпидемию в Китае тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году – атипичной пневмонии. Кстати, новая болезнь вызывается тем же типом коронавируса.

Тем не менее, пока ситуация в Корее с новой болезнью под контролем, угрозы для туристов нет. В этом уверены в Российском офисе по туризму Кореи, который считает, что российские СМИ также «нагнетают обстановку».

«Факты смешаны таким образом, что в голове у слушателя/читателя складываются какие-то катастрофические картины. Однако, если разобраться в ситуации и рассмотреть все факты отдельно, получается, что «эпидемия» затронула пока 37 человек, двое погибли. При этом «массовый отказ туристов» имеет быть лишь из Китая. Но, если разобраться - пока отказалось 7’000 туристов - это ничтожный процент от общего турпотока», - прокомментировали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Национального офиса по туризму Кореи (НОТК).

Российский Ростуризм пока достаточно спокоен: туроператоры, отправляющие туристов в Южную Корею, только «убедительно попрошены» информировать туристов о существующем риске заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома. «По оценке ВОЗ, степень риска распространения БВРС-КоВ не изменилась, нет никаких признаков устойчивой передачи вируса от человека к человеку, заражение происходит только при близких контактах», - говорится в сообщении. Сама же ВОЗ также не рекомендует вводить каких-либо ограничений на поездку в страну.

Туроператоры также подтверждают эту оценку. «Никаких заявлений ни от ВОЗ, ни от американских туристических организаций, которые обычно «отмеряют» каждой стране уровень опасности, не поступало. Насколько сообщили нам наши южно-корейские партнеры, действительно, поступают обращения в связи с отказом туристов, в основном китайских, по поводу отмены бронирования из-за вируса и т.п. Тем не менее, никаких заявлений от официальных организаций нет, отели работают, рейсы отправляются. Поэтому можно утверждать, что в целом ситуация резко преувеличена прессой», - оценила руководитель департамента Южной Кореи туроператора «Ванд» Людмила Озик.

Источник: Турпром
Комментарии