Министра туризма Крыма всё-таки отправили в отставку

Турпром 05.06.2015 10:44
Просмотров: 2101

Прямо с утра на внеочередной сессии крымского парламента в пятницу отправлена в отставку министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. Её место займет Сергей Стрельбицкий, ранее занимавший место помощника главы республики Сергея Аксенова. Причем как таковых претензий к бывшему министру официально высказано не было. Однако неофициально Елена Юрченко «фигурировала» в апрельском скандале с «Пегасом», а её имя также упоминалась в контексте со скандалом вокруг ряда санаториев.

«Согласовать освобождение Юрченко Елены Анатольевны от должности министра курортов и туризма Республики Крым», - сообщается в выдвинутом постановлении. Отметим, что в нём также говорится, что глава Республики Крым наделен полномочиями по освобождению от должности министра, осуществляющего полномочия в сфере санаторно-курортного и туристического сектора, с согласия Государственного Совета Республики Крым.

Напомним, не далее как в среду, выступая на пресс-конференции в Москве, Елена Юрченко опровергла сообщения об уходе в отставку по собственному желанию. «Я ничего не писала, никаких заявлений. Я думаю, что Владимира Константинова /спикер крымского парламента/ дезинформировали», - отметила тогда Елена Юрченко.

Однако глава Крыма Сергей Аксенов внес в парламент представление об освобождении Юрченко от занимаемой должности, на что её согласия, естественно, было не нужно. Ранее профильный комитет Госсовета республики признал работу министерства курортов и туризма по подготовке к курортному сезону неудовлетворительной.

В целом, причин отставки «в кулуарах» называют две. Первой стал апрельский скандал с «Пегасом», хотя насколько в нём много пиара, а насколько – реальных фактов, до конца непонятно. Напомним, тогда министра Елену Юрченко обвинили в срыве работы с крупными федеральными туроператорами, поручив этот фронт другому чиновнику. Согласно информации пресс-службы Совета министров Крыма, в ходе совещания по вопросам развития туризма вице-премьер республики Руслан Бальбек, курирующий работу отрасли, заявил, что Министерство курортов и туризма Крыма не справилось с подготовкой соглашения с компанией «Пегас Туристик». «На туристическом рынке Крыма появился один из самых больших туроператоров на материке — это «Пегас». После нашей предварительной договоренности «Пегас Туристик» готов был поднять десять самолетов в неделю. Для этого им необходимо было заключить договора с директорами коллективных средств размещения на полторы тысячи человек в совокупности», - пояснил тогда чиновник. Подготовка мероприятия была возложена на министра Елену Юрченко, однако на вторую встречу вместо 120 заявленных хотельеров пришло лишь около 30. В результате «Пегас» смог предварительно договориться только о 150 номерах, что в десять раз меньше необходимого для обеспечения заявленного количества чартеров. «Итоги, с которыми наши партнеры уехали из республики, просто-напросто неприемлемы. Это демонстрирует, что министерство, и в частности, министр курортов, вопреки моему поручению отработать этот вопрос, качественно сделать этого не смогли, провалили его!», - заявил Руслан Бальбек.

Уже в тот момент данную работу перепоручили помощнику главы Крыма Сергею Стрельбицкому, по информации которого за неделю удалось определить более 32 тыс. незабронированных койко-мест и 9 тысяч свободных номеров. «Если номерной фонд будет, то на десяти самолетах туроператор не остановится, он готов довести количество самолетов в Крым до 20-30», - отметил тогда чиновник.

Также «роковую роль» могло сыграть и недавние слова премьер-министра Дмитрия Медведева, известного своими заявлениями, «чреватыми последствиями» для туризма. Напомним, посетив в конце мая курорты Крыма, Дмитрий Медведев назвал сервис в гостиницах Крыма «дремучим» и поручил «обратить особое внимание» на повышение качества обслуживания в гостиницах Крыма. По его словам, с «дремучим уровнем» обслуживания необходимо бороться усилиями региональных властей, которым должно оказать поддержку федеральное правительство, иначе на каком-то этапе «всё заморозится» и туристы «всё равно будут выбирать другие регионы или ехать за границу».

В итоге место Елены Юрченко занял Сергей Стрельбицкий, который ранее занимал должность помощника главы республики Сергея Аксенова. Новый министр родился в 1963 году, окончил физический факультет Симферопольского государственного университета. Работал воспитателем в школе и детском санатории «Искра», а до 2013 года был заместителем мэра Евпатории

Источник: Турпром
Комментарии