Крым примет 4.3 млн туристов, туроператоры подтверждают прогнозы чиновников

Турпром 04.06.2015 16:54
Просмотров: 3210

Крым рассчитывает принять не менее 4.3 млн туристов за этот сезон – об этом сообщила на пресс-конференции в среду министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко. Эксперты турбизнеса в целом подтверждают данный прогноз, число продаж превышает даже «домайданный» 2013 год. Причем основной тенденцией называют высокий рост спроса на «пакетный» туризма в Крым. А основной сложностью сезона – проблемы с инфраструктурой и транспортом.

«С начала года в Крыму побывало 630 тысяч туристов, причем 175 тысяч прибыли только за майские праздники, с 29 апреля по 11 мая», - рассказала Елена Юрченко. По её словам, это позволяет надеяться, что сезон окажется удачным и Крым будет востребован у российского туриста. «Результат праздников позволяет говорить о стартовом, минимальном количестве в 4.3 миллиона туристов, которые, как мы сегодня уже понимаем, точно приедут этим летом в Крым», - оценила Елена Юрченко. При этом она отметила, что около 60% туристов «концентрируются» в привычных регионах на Южном берегу Крыма, в первую очередь в Ялте и в Алуште.

Туроператоры в целом согласны с такой оценкой. «В целом мы ожидаем, что турпоток вырастет по отношению к прошлому году, и может составить 4.5 млн человек, это зависит от состояния транспортных каналов», - отметил Сергей Толчин, директор по продажам «НТК Интурист». По его оценке, прогноз довольно позитивный, причем спрос в целом даже вполне уверено позволяет оправдать организованную чартерную программу. «29 мая стартовал наш первый чартер из Екатеринбурга, чартерная программа также полетит из Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Москвы. Загрузка неплохая. Из Москвы мы летаем 500-местными самолетами. В общей сложности из 5 городов вылета до 16 рейсов в неделю», - рассказал Сергей Толчин. По оценке эксперта, раннее бронирование было активное, май немного «присел» после праздников, но сейчас продажи снова активно пошли в рост.

«В целом, прогноз оправдан, у нас продажи идут значительно лучше, чем в 2013 году, и заведомо лучше, чем в 2014, так что вполне возможно, что турпоток даже превысит названные цифры», - подтвердил Алексей Высоканов, гендиректор туроператора «Мультитур».

При этом основной тенденцией сезона становится относительная смена «имиджа» Крыма в пользу организованного турбизнеса. «Основная тенденция сезона – довольно большой объем продажи пакетных туров, мы занимаемся популяризацией сегмента средний и выше среднего. Туры мы предлагаем от эконом-сегмента, где цены в среднем от 10 тыс. на человека и до туров премиум-класса», - рассказал Сергей Толчин. При этом эксперт отметил, что переизбытка чартеров в этом сезоне Крым может «не опасаться»: в целом заявленные программы достаточно умерены. «Практически по чартерной программе в этом сезоне мы будем одни из первых, хотя в дальнейшем их количество может и возрасти», - добавил собеседник. Боле того, авиаперевозка по-прежнему остаётся наиболее востребованным видом транспорта в Крым для туристов. «В лидерах по востребованности нашими туристами – дешевые авиа-туры, а вот автобусные туры практически оказались не востребованы из-за опасений очереди на переправе, поэтому их пришлось полностью снять», - рассказал Алексей Высоканов.

При этом помимо транспортной проблемы, эксперты отмечают и другие сложности, «спровоцированные» в том числе и ростом турпотока. «Основная сложность в том, что отели Крыма пока не готовы в работе с такими объемами, как психологически, так и технологически. Местным хотельерам сложно понять, например, необходимость мгновенного подтверждения, но со временем это лечится», - отметил Сергей Толчин. При этом транспортная проблема также «многолика». Так, по оценке эксперта, к возросшему потоку туристов не совсем морально готовы в аэропорту Симферополя, где легко допускают частный транспорт в зоны прилета, и фактически территория аэропорта стала стоянкой для такси, что создает проблемы турбизнесу. «При одномоментном прибытии до 800 туристов за один рейс просто необходимо обеспечивать коридоры для быстрого прохода, посадку в туристические автобусы, которым мешают частные такси, однако я уверен, что все это постепенно будет делаться», - резюмировал Сергей Толчин. 

Источник: Турпром
Комментарии