ВЦИОМ: Крым для российских туристов впервые сравнялся по популярности с заграницей

Турпром 04.06.2015 14:40
Просмотров: 3080

Крым впервые догнал заграницу в предпочтениях российских туристов – первое место они поделили поровну, по 27% опрошенных. Такие данные озвучил на пресс-конференции в среду гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Кроме того, вблизи лидеров рейтинга оказалось и российское черноморское побережье.

В ходе показавшего такие данные исследования ВЦИОМ было опрошено около 1.6 тысячи потенциальных туристов в 130 населенных пунктах в 46 областях России. Опрос проводился 16-17 мая 2015 года. При этом опрос «теоретический»: он предлагает потенциальным туристам сделать выбор при условии, что у них нет ограничений на поездки заграницу, а также имеется необходимые для путешествия средства.

Как сообщил Валерий Федоров, первое место Крым занял впервые. «Обычно в этом списке стабильно лидировал заграничный отдых. Но если в среднем за десять лет отдохнуть за рубежом хотели примерно 28%, а иногда это число доходило и до 34%, то сейчас эта цифра снизилась и составляет 27%, также как и для Крыма», - рассказал он. При этом Крыму до списка лидеров обычно всегда было очень далеко – так, в 2005 году, когда Крым находился под властью Киева, лишь примерно 11% потенциальных туристов выбирали этот полуостров для своего потенциального отдыха, а в 2012 – вообще лишь 6%. На настоящий момент 27% опрошенных сообщили, что хотели бы побывать летом в Крыму. Что интересно, это число подросло в 3.5 раза по сравнению даже с 2014 годом, так что на «эйфорию» и фактор новизны интерес уже не спишешь. «Это говорит о том, что сезон удался. При всех плюсах и минусах «послевкусие» от Крыма скорее позитивное», - оценил Валерий Федоров.

Черноморское кавказское побережье России тоже «подросло». Правда, максимальным рост не оказался, однако также вполне неплох – в 2013 году здесь хотели отдохнуть 18% туристов, в «олимпийском» 2014 году – 19%, а на данный момент – уже 23%. Еще 12% хотели бы провести отдых в других уголках России. В прошлом году эта цифра была выше – 15%, а в «докризисном» 2013 – всего 8%.

Впрочем, реальные цифры показывают другую пропорцию, чем «потенциальные». Примерно 10% туристов уже планируют провести свой отдых на курортах Краснодарского края, между тем Крыму достанутся только 7%. Причем в прошлом году таковых было 9%. Так что фактически большее количество туристов «нацелились» на российское кавказское Черноморье, чем на Крым. При этом число реальных выездных туристов не изменилось с 2014 года и составляет 6%.

«Предполагаемые траты на отдых в этом году вновь превысили прошлогоднее значение: в среднем на поездку планируют израсходовать 32’810 руб (против 30’651 руб в 2014 году). Больше других готовы заплатить за отпуск люди с высоким достатком (40’192 рублей), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (по 39’392 рублей)», - рассказал Валерий Федоров. При этом обычно на отпуск российские туристы копят - таковых примерно 54%. Примерно 12% могут себе позволить отпуск из текущих средств, ещё 5% предполагают взять кредит. При этом именно финансовые проблемы большее число опрошенных называет основной причиной разницы между «потенциальным» отдыхом и реальным.

Источник: Турпром
Комментарии