Новое руководство «Турпомощи» планирует добиться от крупных туроператоров увеличенных взносов

Турпром 03.06.2015 16:02
Просмотров: 2019

Руководство «Турпомощи» при поддержке Ростуризма планирует добиться от туроператоров взносов «по закону» - не по 100 тысяч рублей вне зависимости от реальных объемов, а по 0.1% от настоящего оборота. Причём с ситуацией внесения минимального взноса крупными туроператора руководство «Турпомощи» предполагает бороться, в том числе, и с помощью налоговиков.

«За период, прошедший с общего собрания, в «Турпомощь» принято ещё около 7 новых членов, и того общее число туроператоров выездного туризма составило 857. Мы обязаны ежегодно утверждать новый список», - привел статистику новый директор «Турпомощи» Александр Осауленко. При этом, по его словам, около 20 компаний еще «должны» ассоциации свои членские взносы. «Мы понимаем, что у туроператоров сейчас сложная ситуация, но новые участники «Турпомощи» должны предоставить хотя бы гарантийные письма. Если будет категорический отказ в выплатах, мы будем действовать через суд», - заявил Александр Осауленко. Впрочем, в списке «мелких» должников крупных туроператоров, известных на рынке, не оказалось.

Однако перед «крупняком» встает другая проблема – при поддержке Ростуризма «Турпомощь» всерьез намерена решить задачу по взиманию с них реальных взносов, а не формальных в размере 100 тысяч, которые они платят наравне с мелкими туроператорами. Способы предлагаются разнообразные. «На данный момент только 17 туроператоров заплатили в фонд «Турпомощи» выше минимума. При этом еще 16 компаний заявили об объеме свыше 100 млн рублей. Есть и компании, которые не заявляли никаких объемов, однако они оформили фингарантии на сумму свыше 100 млн рублей», - рассказал Александр Осауленко.

По словам ведущего заседание Наблюдательного совета «Турпомощи», руководителя Ростуризма Олега Сафонова, таких «недоплательщиков» планируется выявлять и проводить с ними «профилактические работы». «Мы будем работать, в том числе с Федеральной налоговой службой, с её отчетностью, выявлять и выяснять, сколько данный туроператор должен платить в «Турпомощь», - пригрозил г-н Сафонов. Отметим, что официальными данными бухотчетности «владеет» и реестр Ростуризма. «Но у нас нет уверенности, что туроператоры не ведут «серую» бухгалтерию, поэтому налоговики в данном случае более компетентны», - подчеркнул руководитель регулятора. Кроме того, данными по объемам владеет непосредственно и сама «Турпомощь», которой эту информацию декларируют туроператоры в заявлении на вступление, однако они тоже не внушают доверия.

Впрочем, в высокий сезон «кошмарить» туроператоров скорее не будут – срок отчета по данной работе назначен пока на 1 октября. «Решаться это будет без крика и резких заявлений, наносящих урон деловой репутации. Мы будем последовательно вести работу и докладывать о результатах наблюдательному совету», - резюмировал Олег Сафонов.

Источник: Турпром
Комментарии