Бюджет Турпомощи сверстан единогласно

Турпром 03.06.2015 14:35
Просмотров: 2685

Новое руководство «Турпомощи» представило в среду наблюдательному совету на одобрение «сверстанный» бюджет на 2015 год, который по итогам обсуждения был принят, хотя само заседание и не обошлось без ряда острых вопросов к руководству Ассоциации. Кроме того, во избежание скандалов и сплетен вокруг расходования средств, состояние счетов компенсационного фонда «Турпомощи» предполагается сделать открытым для участников Ассоциации.

Отметим, что бюджет «Турпомощи» никак не связан с её компенсационным фондом, это деньги на административные расходы по поддержанию деятельности самой Ассоциации. «Текущие объем компенсационного фонда составляет 186 млн 956 тысяч рублей, и по закону средства фонда могут расходоваться только на основные цели, в данном случае – на эвакуацию туристов, если она понадобится», - сообщил Александр Осауленко, новый директор «Турпомощи». Доходная часть бюджета при этом формируется в том числе из вносов туроператоров в размере 10 тысяч рублей с компании в год. На текущий момент 4 млн 250 тыс. бюджета сформированы именно по такой схеме. «Проект бюджета, представленный наблюдательному совету, максимально детализирован, все цифры общего плана представлены исходя из договоров, которые уже заключены», - сообщил Александр Осауленко.

Поскольку вопрос с бюджетом «Турпомощи» был одним из наиболее проблемных, и вызвавших, в том числе, переизбрание директора на предыдущем собрании, то наблюдательному совету были представлены некоторые подробности. Допустим, зарплата, исходя из штатного расписания, утверждена в размере 130 тысяч рублей для директора «Турпомощи», 100 тысяч - для замдиректора, и 50 тысяч - секретарю, что в итоге составляет 445 тысяч рублей в месяц. В год эта сумма расходов на персонал соответствует примерно 9 млн. «В ходе подготовке бюджета выяснился перерасход, в который входят выписанные премии директору в размере 130 тысяч рублей за март», - рассказал Александр Осауленко.

Кстати, вопрос премий оказался в целом достаточно острым: проект бюджета предусматривает сумму в 80 тысяч, которую «Турпомощь» будет выплачивать своим сотрудникам ежемесячно на различные премии и бонусы. «Необходимость в бонусах обосновывалась опытом прошлого года, когда в летние месяцы сотрудникам приходилось работать без выхода из офиса», - отметил Александр Осауленко. Однако наблюдательным советом принято решение изъять эту статью бюджета как ежемесячную, однако внести в положение о зарплате возможность выплаты премий. «Тогда многие вопросы представителей туроператорского сообщества отпадут», - прокомментировала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, которая входит в наблюдательный совет «Турпомощи».

Также на 40% урезаны командировочные расходы, последует сокращение расходов на мобильную связь и прочую телефонию. При этом возникает вопрос о работе колл-центра «Турпомощи», на который неоднократно поступали жалобы туристов в острый период. Пока этот вопрос будет решаться по «мобилизационному регламенту», который будет разработан до 17 июня – будет выбран поставщик, оказывающий услуги колл-центра и обеспечение обратной связи с туристами в случае проблем с туроператорами, в том числе в неурочное время, а также определена оплата данных услуг в случае, если они понадобятся.

Кроме того, в расходы бюджета, о которых отчитывалась «Турпомощь», вошли расходы на правовые и юридические консультации «времен Басова», представительские мероприятия, которых во время «веерных банкротств» пришлось проводить немало. Все это дополняется недостачей «неопределенных расходов» примерно на 1 млн.

Ещё один интересный вопрос, связанный с сайтом «Турпомощи», правда, по данным Александра Осауленко, не требующий дополнительных расходов. Оказывается, де-юре сайт до сих пор принадлежит физическому лицу, первому директору ассоциации Александру Кузнецову. «У нас есть риск в любой момент перестать владеть нашим доменом», - отметили в Наблюдательном совете. Впрочем, риск как и финансовые расходы минимален – 9 июня сайт перейдет «во владение» «Турпомощи», перегистрация в свою очередь завершится 3 августа.

Вопрос с сайтом тем более актуален, что новый гендиректор подтвердил курс на «политику открытости». «Нам необходимо, чтобы рынок понимал, что к чему. Поэтому в перспективе мы рассчитываем дать на нашем сайте открытый бюджет «Турпомощи», а также информацию о ее счетах, размещенных в ВТБ-банке. Все это будет представлено в разделе для членов ассоциации «Турпомощь», чтобы они могли спокойно посмотреть», - резюмировал Александр Осауленко.

Источник: Турпром
Комментарии