«Высокая политика туризм не затронет»: турбизнес России не боится дефолта Греции

Турпром 28.05.2015 14:27
Просмотров: 3600

Российские туристы, в отличие от своих немецких коллег, никак не отреагировали на информацию о возможном дефолте, который может в июге объявить правительство Греции. Туроператоры тоже в целом не волнуются – по их расчетам, предугадать развитие ситуации пока сложно, но скорей всего «буря» высокой политики туризм не заденет. Правда, и никаких положительных сторон для туризма эксперты от возможного дефолта также не ожидают.

Напомним, греческий министр внутренних дел Никос Вуцис заявил в начале недели в эфире греческого телевидения, что в казне Греции нет денег на очередной платеж в пользу МВФ, намеченный на 5 июня. Страна окажется на гране дефолта, если не сможет перечислить в срок 305 млн евро, и власти заявляют, что вполне могут не побояться его объявить. В целом долг Греции перед МВФ составляет 1.6 млрд евро и график платежей расписан. При этом полностью перечислить средства в четыре приема страна должна до 19 июня. «Масштабные» заявления о возможности объявления дефолта эксперты считают частью торга. Пока Греция ведет переговоры об урегулировании госдолга, который образовался после спасения от дефолта в 2010 и 2012 годах. Но в конце лета страна также должна отдать ЕЦБ ещё 3 млрд евро.

Отметим, что «жесткие меры экономии» себя в Греции явно не оправдали. А вот туриндустрия весьма «содействует» выживанию страны – так, в 2014 году именно туризму удалось «вытащить» экономику Греции из рецессии. Тем более, что от пагубной для турбизнеса идеи изменить систему налогообложения и увеличения налогов на отели с 6.5 до 12% отказались – по крайней мере, до конца летнего туристического сезона.

Правда, турбизнесу уже наносит некоторый урон ситуация с «подвешенностью» греческого экономического состояния, а также политические «трения». Так, по данным главы Ассоциации Туристических Агентств Греции SETE Андреаса Андреадиса, которые представил РСТ, на некоторых европейских рынках началось стремительное замедление роста запросов на туры в Грецию. В первую очередь это касается германского рынка: так, если рост бронирований греческих гостиниц из Германии в январе составил 12%, то в апреле-начале мая – всего 0.7%.

До российского рынка, впрочем, греческие экономические бури «не докатились». «Сложно оценивать, что произойдет в «большой политике», исход зависит от слишком многих факторов. Однако, как мы видим по статистике продаж, пертурбации «большой политики» рядовых российских туристов практически не волнуют: во все наши офисы не поступило ни одного звонка с вопросами по этому поводу», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Цандекиди, гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел». Российский рынок пока показывает эффект «отложенного спроса», поэтому на нём происходит прирост бронирований.

«Мы проводили по этому поводу консультации с нашими греческими принимающими компаниями, и нас заверили, что туристам в любом случае ничего не грозит. Да, возможны какие-то «разборки» платежей на банковском уровне, ситуация в случае дефолта может стать примерно аналогична той, что была на Кипре в 2013, но в целом турбизнес не зависит от состояния банковской системы Греции», - добавил Анатолий Гаркушин, гендиректор туроператора «Пантеон». Тем более, что контрактинг с отелями завершен и подкреплен весомыми депозитами. «Правда, обсуждаемые на различных форумах «частников» ожидания, что с кризисом в Греции подешевеют отели, также скорей всего не оправдаются», - дополнил Анатолий Гаркушин.

Источник: Турпром
Комментарии