Прогноз экспертов: количество российских туристов в Турции сократится на 25-30%

Турпром 27.05.2015 16:16
Просмотров: 4050

Анталия может потерять до $1.5 млрд дохода из-за уменьшения количества российских туристов, на которых приходится почти 80% турпотока этого турецкого курорта. Об этом заявил глава Торгово-промышленной палаты Анталии Давут Четин, передаёт РИА «Новости».

«Число туристов, посетивших Анталию по состоянию на 21 мая, снизилось на 255 тысяч, или на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Почти на 80% это сокращение произошло за счет резкого сокращения числа российских туристов. Мы наблюдаем также уменьшение числа туристов из Нидерландов, Австрии, Швеции, Франции, Великобритании, Норвегии, Израиля. Если эта тенденция сохранится, то в этом году мы потеряем около $1.5 млрд доходов от туризма», - заявил Давут Четин.

Впрочем, он надеется на оживление туропотока летом, а также полного восстановления рынка в 2016 году. Давут Четин отметил, что властям следует вложиться для стимулирования турбизнеса.

Эксперты российского турбизнеса согласны с турецкими специалистами в том, что туризм Анталии вполне может потерять этим летом существенную часть прибыли. И этому действительно есть вполне объективные причины. «Согласно многим прогнозам, озвученным еще во время берлинской выставки «ITB», российский турпоток в Турцию этим летом должен был упасть минимум на 40%. Однако, судя по текущим продажам, он просел существенно меньше – примерно на 25-30%. Прежде всего – благодаря укрепившемуся рублю», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, исполнительный директор туроператора «United Travel». По данным эксперта, стартовавшие в апреле полётные программы туроператоров в Турцию были сокращены по сравнению с прошлым годом как раз примерно на 25-30%, и при этом они показали вполне приемлемый баланс спроса и предложения. «Правда, майские праздники продавались «на ура», но они не делают погоду для всего сезона, тем более даже праздничный турпоток отставал от прошлогоднего примерно на 5%. Поэтому если курс останется на уровне 50 рублей за доллар, то в целом за сезон русский турпоток в Турцию будет меньше прошлогоднего на 25-30%, что, кстати, очень неплохо», - пояснил собеседник.

Как отметил Геннадий Косарев, по-прежнему на рынке остаётся две фундаментальные причины падения турпотока: во-первых, запрет для силовиков на зарубежные поездки – а это большой пласт потенциальных туристов, особенно если учесть ещё и их семьи. Во-вторых, упавший по сравнению с прошлым годом рубль. «Сейчас турецкие отели работают с минимальным профитом. Но даже с учетом этого цены на турецкие турпакеты в рублях по сравнению с 2013 годом в среднем выросли на 60%, что очень критично для большинства населения России», - сообщил эксперт.

Кстати, косвенным показателем тяжелой ситуации в турецких отелях служит и тот факт, что впервые за 5-6 лет (с момента прошлого кризиса в экономике) на российском телевидении вновь появилась их реклама – хотелеры пытаются привлечь к себе туристов любым способом.

Источник: Турпром
Комментарии