Таджикистан закрывает туристический регион для иностранцев

Турпром 27.05.2015 05:28
Просмотров: 3835

Запрет на посещение Бадахшана ввело правительство Таджикистана. Доходное место и самая привлекательная природная достопримечательность таджикского высокогорья, в разные (2012, 2014) годы становившаяся сценой боевых действий между местными жителями и национальной армией, в одночасье лишилась иностранных туристов.

Отказ от выдачи разрешений на посещение Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) иностранцами власти объясняют непрекращающимися обстрелами с территории соседнего Афганистана. «Мера временная и вынужденная, на которую мы вынуждены были пойти, чтобы не рисковать жизнью и безопасностью туристов»,- утверждает представитель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Ризо Назарзода.

В последние несколько месяцев стрельба в северных провинциях Афганистана слишится все чаще и громче. Аналитики, впрочем, склонны сомневаться в правоте таджикского руководства, утверждающего, что конфликт в соседней стране представляет непосредственную угрозу существованию Таджикистана. В чем уверены многие, так это в том, что, прикрывшись мифической угрозой, правительство борется с Исламом, пугая народ радикальными настроениями и их последствиями.

Душанбе по-церберски контролирует ГБАО, на долю которой приходится около 45 процентов национальной территории и всего 3 процента ее населения. Основную его массу  составляет национальное меньшинство, негативно настроенное по отношению к центральной власти, заседающей в далекой столице и все это время не замечающей существования чуждого этноса и чуждой культуры.

Среди наркодилеров Бадахшан давно считается крупным перевалочным пунктом траффика, сыгравшего далеко не последнюю роль в недавней вспышке насилия. Официальный Душанбе постарался изолировать далекую провинцию, которую теперь со столицей соединяют 16 часов пути по паре разбитых дорог.

Столкновение правительственных войск и местных жителей в 2012 году закончилось массовой гибелью людей с обеих сторон, а власти заставило окружить Бадахшан блокпостами. С тех пор в Таджикистане крайне неодобрительно и с большим подозрением воспринимают любую попытку докопаться до истины. Достаточно вспомнить прошлогодний арест ученого, которому было предъявлено обвинение в государственной измене, и только усилия мирового сообщества вернули ему свободу. Все это наводит на мысль о том, что власти в очередной раз что-то скрывают. Об этом сообщает информационное агентство «Азия плюс».

Территорию ГБАО украшают многочисленные горные «высотки». Но и других чудес Света здесь не счесть: это и Шелковый Путь с многочисленными крепостями и башенками времен Средневековья, и горные озера. Как говорит Назарзода, большинство (80%) иностранных туристов приезжают в Таджикистан ради Бадахшана и Памира.

В одном из своих последних номеров российское издание «National Geographic» назвала Памир третьим по популярности туристическим объектом на территории бывшего Советского Союза.

Но бюрократические проволочки, сопровождающие выдачу разрешения на поездку в ГБАО, еще долго будут тормозить развитие туризма – к вящему недовольству местных жителей. Напомним, в этом месяце Таджикистан занял 119 (всего их 141) место в рейтинге конкурентоспособности туристических направлений Всемирного экономического форума.

Источник: Турпром
Комментарии