Роза Ветров Мир» объявлена официальным банкротом

Турпром 26.05.2015 16:26
Просмотров: 3990

Арбитражный суд Москвы официально признал банкротом туроператора «Роза Ветров Мир». Введенное внешнее временное управление подтвердило, что активы компании значительно меньше её задолженности. Однако, по оценкам экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», юридически признание туроператора банкротом не может помочь арестованному гендиректору компании Ирине Крюковой, в тоже время, поскольку «пристальное внимание» правоохранительных органов к турбизнесу стихает, есть надежда на благополучный исход её дела.

Напомним, что о приостановке деятельности туристическая компания «Роза ветров Мир» объявила ещё в конце июля 2014 года. По данным временного управления, как сообщает «Российская газета», активы компании на 22 сентября оценивались в 466 тысяч рублей, а размер кредиторской задолженности – 42.2 миллиона рублей. Еще одна структура того же туроператора - «РВ Мир», также имеет задолженность в 12.5 миллиона рублей, при полном отсутствии каких-либо активов.

Это и явилось одной из причин, по которой следователи предъявили Ирине Крюковой обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4, ст. 159 УК РФ) – статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Главе туроператора инкриминируют хищение 30 млн 808 тысяч 594 рубля. При этом, необходимо отметить, что «Роза Ветров Мир» имела совокупную фингарантию на 60 млн рублей от страховой компании «БИН Страхование» и «Ингосстраха», и практически все туристы получили компенсации в полном объеме, таким образом пострадавших от краха «Розы Ветров Мир» почти нет. Кроме того, известно, что за границей на момент краха находилось порядка 130 клиентов «Розы Ветров Мир» - у них не были оплачены некоторые отели, но туристы согласились повторно заплатить за проживание и потом получили эти деньги от страховых компаний. А вот обратные билеты у всех были оплачены, там образом «Турпомощи» не пришлось тратить деньги на эвакуацию этих туристов.

Неудивительно, что участники туристического рынка были возмущены арестом Ирины Крюковой. Представители турбизнеса и профессиональных организаций обращались к следственным органам с письмами и до сих пор ожидают от следователей и судов более непредвзятого и объективного расследования, учитывающего особенности туристического бизнеса. «Конечно, это абсолютно разные ситуации. К примеру, по Лабиринту – несколько миллиардов долгов, а по Розе Ветров Мира – только 30 млн. Но главное, нужно досконально проверить причину и условия образования таких долгов, а также определить, куда делись деньги. Очевидно, что это будут разные причины», - ранее отмечал Юрий Барзыкин, вице-президента Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

Напомним, что домашний арест Ирине Крюковой продлевали троекратно, последний его срок истек 21 мая. В прошлый раз, в марте, срок был продлен до 6 мая.

Впрочем, хотя напрямую признание судом факта банкротства помочь выйти на свободу Ирине Крюковой навряд ли может, однако некоторые надежды у неё всё же появились. «Сам факт банкротства не является основанием для смены меры пресечения в виде домашнего ареста – в статье 110 УПК РФ таких оснований просто нет. Но в дальнейшем факты, установленные арбитражным судом, действительно могут помочь Ирине, поскольку будут иметь обязательную (преюдиционную) силу для следователя (ст. 90 УПК РФ)», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, гендиректор Юридической компании Александра Байбородина. По словам юриста, также стоит учесть и тот важный момент, что в последнее время ажиотаж вокруг темы турфирм-банкротов спал. «Потому могут отпасть и «общественно-политические», так скажем, основания для арестов и заключения под стражу руководителей туроператоров», - резюмировал Александр Байбородин.

Источник: Турпром
Комментарии