Продажи авиабилетов заграницу возвращаются к уровню 2014 года

Турпром 25.05.2015 17:41
Просмотров: 4107

В связи с укреплением российской валюты спрос на зарубежный отдых начинает расти. К такому выводу пришли специалисты онлайн-агентства DaTravel.com, проанализировав количество проданных авиабилетов за рубеж на летний период в марте и апреле 2015 года.

Так, по итогам проведенного анализа, специалисты DaTravel.com выявили тенденцию, что продажи авиабилетов на зарубежные направления с марта по апрель 2015 года выросли на 25%. Тем, не менее, несмотря на увеличение спроса, глубина бронирований в апреле 2015 года на летние даты снизилась практически на месяц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 83 дня, тогда как в апреле 2014 года поездки бронировались в среднем за 4 месяца до вылета. Это говорит о том, что, несмотря на рост курса рубля, российские туристы пока осторожничают с планированием летнего отдыха, надеясь на дальнейшее укрепление российской валюты.

Средняя стоимость одного билета туда-обратно, забронированного на летний период, составила 15 700 рублей, что на 2,4% ниже средней стоимости заказа на аналогичный период прошлого года, когда бронь осуществлялась в среднем на 16 100 рублей. Уменьшение стоимости среднего чека специалисты DaTravel.com связывают с тем, что россияне все чаще летают бюджетными авиалиниями и выбирают перелеты с пересадками вместо прямых рейсов, которые обычно дороже стыковочных.

Доля перелетов со стыковками, купленных в этом году на лето в зарубежные страны выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году доля стыковочных перелетов в структуре продаж DaTravel.com на летний период занимала 9%. В 2015 году авиабилеты со стыковочными рейсами составили 16% всех проданных авиабилетов на лето.

«В последнем квартале 2014 года - начале 2015 года в результате роста курса валют у россиян резко снизился спрос на зарубежные направления. Также в структуре продаж прослеживалось падение объема продаж по самым популярным направлениям Европы в среднем на 27.5%. В связи с укреплением рубля, начиная с апреля, продажи авиабилетов за рубеж начинают показывать заметный рост и постепенно приближаются к уровню прошлого года. Тем не менее, мы заметили тенденцию небольшого снижения стоимости среднего чека на летний период и уменьшение глубины продаж. Это говорит о том, что, несмотря на укрепление рубля, российские туристы пока осторожничают с планированием летнего отдыха, надеясь на дальнейшее укрепление российской валюты, и стараются экономить, выбирая рейсы со стыковками, которые, как правило, дешевле прямых», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» CEO онлайн-гипермаркета DaTravel.com Владислав Шевцов.

Лидером среди направлений по количеству проданных на DaTravel.com авиабилетов на лето в 2015 году стала Прага. За ней в топе популярных зарубежных направлений на летний период 2015 года следуют Нью-Йорк, Тиват (Черногория), Мадрид, Стамбул, Амстердам и Барселона. В 2014 году для летнего отдыха россияне отдавали предпочтения таким европейским городам, как Амстердам, Прага, Париж, Рим, Мадрид, Берлин, Милан. Главными «аутсайдерами» этого лета стали Рим, Париж и Милан, продажи по этим направлениям на летние даты в 2015 году на сайте DaTravel.com снизились на 80% по сравнению с продажами на аналогичный период в 2014 году.

Длительность поездки на летние даты в 2015 году сократилась по сравнению с прошлым годом и составила 12 дней. В прошлом году средняя продолжительность поездки, бронируемой на летний период, составляла 17 дней.

Источник: Турпром
Комментарии