Из кулуаров собрания «Турпомощи»: туристический рынок в панике

Турпром 22.05.2015 16:34
Просмотров: 4092

«Рассчитываем на худшее, но очень хочется стабильности», - данной фразой, высказанной в кулуарах одним из участков Общего собрания членов ассоциации «Турпомощь», можно охарактеризовать типичное настроение, царящее среди участников выездного рынка. По оценке экспертов турбизнеса, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», время для собрания выбрано явно неудачно – все туроператоры, особенно региональные, находятся «на взводе» в связи с «зависшим» проектом закона, что в целом сказалось как на общем эмоциональном накале, так и на результативности обсуждения. Кроме того, «масла в огонь» подлило и появления представителя Минкульта с провокационным заявлением. А учитывая, что именно ведомство Владимир Мединского является автором скандального законопроекта о туризме, чиновников Минкульта турбизнес, мягко говоря, не жалуют...

«Что мы будем делать, когда вход на рынок будет стоить 30 «лямов»?» - эмоционально изложил основные опасения туроператоров представитель турбизнеса из Самары. При такой эмоциональной составляющей финансовые «непонятные подробности» с «Турпомощью» послужили спусковым крючком для достаточно эмоционального обсуждения, в котором «досталось» всем – и непосредственно руководству ассоциации, и представителям наблюдательного совета…

«Момент выбран не самый удачный, все на рынке напряжены и разозлены новым проектом закона, который «подвис». При учёте того, что всем известен наиболее пугающий его вариант от «Минкульта», рынок «наэлектризован» и недовольство выплескивается по любому поводу», - резюмировал общий настрой Владимир Каганер, гендиректор туроператора «TEZ-тур». Вполне вероятно, что этому недовольству могли «скормить» отстраненного от должности гендиректора «Турпомощи» Вячеслава Басова, но, по кулуарным разговорам, есть и другие потенциальные «каналы» для агрессии.

«Мы просто видим усиление позиции того, что «во всем виноваты» крупные туроператоры, члены наблюдательного совета, которые действуют исключительно в своих интересах и «подминают под себя рынок». Причем чем больше нервозность, связанная с законопроектом, тем такая позиция агрессивнее», - пояснил Владимир Каганер.

«В этих разговорах сейчас немного смысла, пока не будет ясности с законом – как нам жить дальше и чего нам ждать – поэтому все остальные решения смысла пока не имеют», - оценил ситуацию и Алексей Маркелов, гендиректор туроператора «Балкан Экспресс». В этой ситуации заседание собрания фактически превратилось в своеобразное «шоу» по выпуску пара.

Причем нервозности обстановке добавило и внезапное, не по регламенту, появление представителя Минкульта. Виктор Чесноков, начальник отдела туризма Министерства культуры РФ, заявил, что в соответствии с законодательными «новшествами» наблюдательный совет «Турпомощи» работает незаконно. «В соответствии с законодательными изменениями, вступившими в силу, госслужащие не имеют права участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. Формально «Турпомощь» является хозяйствующим субъектом», - заявил он. Это заявление в первую очередь было направлено против Олега Сафонова как руководителя Ростуризма, который является и главой Наблюдательного совета «Турпомощи», а также против представителей МИДа, Росавиации и т.д.

«Наэлектризованность» собрания показывает и то, что даже такой вопрос, как является ли Наблюдательный совет руководящим органом «Турпомощи», вызвал жесткие споры. При этом в кулуарах «диагноз» внезапному появлению представителю Минкульта уже участники собраний уже поставили: чиновники Минкульта рвутся «порулить» «Турпомощью» и её компенсационным фондом.

Источник: Турпром
Комментарии