50% выездных туроператоров России ушли с рынка

Турпром 21.05.2015 15:36
Просмотров: 2957

Кризис и финансовые трудности в туризме сказываются не только на возможностях туристов, но и, соответственно, на деятельности туроператоров - в частности, на выездном сегменте. За последний год число туроператоров по выездному туризму уменьшилось в два раза. По словам исполнительного директора Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, такой массовый уход связан прежде всего с общим состоянием экономики, снижением спроса на туры, а также  сложностями в получении финансовой гарантии.

Таким образом, по мнению АТОР, происходит «самосанация» рынка. «В прошлом году, напротив, рынок очистился в результате банкротств туроператоров, но пострадали туристы и это в конечном итоге плохо для рынка, потому что доверие к турбизнесу было потеряно», - отметила г-жа Ломидзе. Ситуация усугубляется ещё и тем, что государство оказывало и не будет оказывать поддержку туроператорам. «Операторы по выездному туризму ни в одной стране мира государственной поддержкой не пользуются, и это закономерно, ибо везде все усилия властей направлены на привлечение туристов и их денег внутрь своей страны», - добавила Майя Ломидзе.

Тем не менее, до 25% туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, маскируются под внутренний. «Компании хотят «переждать» сложные времена, наставшие на выездном рынке, на котором наблюдается очевидный спад, и одновременно остаться в реестре и сохранить статус туроператора», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его оценке, вполне возможно, что если ситуация на рынке стабилизируется, эти «переквалифицировавшиеся» компании постараются на него вернуться в легальном виде. «Помимо этого, возможно, они ожидают и стабильности в профильном законодательстве, так как закон до сих находится в стадии реформирования и текущий его вариант просто нереализуем и вселяет в турбизнес опасения, что придется оперативно уходить с рынка», - дополнил эксперт.

Стоит сказать, что ранее глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявил, что уменьшение числа российских туристов, выезжающих за границу в 2015 году, связно с особым вниманием, которое руководство страны уделяет развитию внутреннего туризма в РФ. «Я не согласен с тем, что турпоток из России в Европу снизился из-за неопределенной геополитической и экономической ситуации. Мы считаем, что снижение выездного потока объясняется особым вниманием, которое в настоящее время руководство страны и правительство уделяет развитию внутреннего туризма в РФ. Г-н Сафонов пообещал реализовать рыночными методами задачу по сокращению объема вывозимых денежных средств, тем самым активно развивая внутренний туризм в России.  

Добавим, что как раз накануне стало известно об еще одном туроператоре, решившем покинуть рынок: 20 мая в Москве закрылся известный нишевый туроператор «Коннайсанс Тревел». На официальном сайте компании сообщается, что турфирма временно приостановила свою деятельность. По словам представителей туроператора, сейчас их клиентов на курортах нет, поэтому от закрытия компании никто из клиентов не пострадал.

Источник: Турпром
Комментарии