Арбитражный суд продлил конкурсное производство в отношении совладельца «Ланта-тур вояж»

Турпром 19.05.2015 15:13
Просмотров: 4500

Арбитражный суд Москвы продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении совладельца туроператора «Ланта-тур вояж» Игоря Пучкова. Об этом говорится в протоколе судебного заседания. При этом отметим, что отчет управляющего о ходе процедуры назначен на 18 сентября.

Стоит сказать, что ранее суд уже неоднократно продлевал конкурсное производство. Так, еще в октябре 2013 года г-н Пучков был признан банкротом, его задолжность на тот момент составляла 802.9 млн руб. Отметим, что в феврале 2014 года суд также признал банкротом Людмилу Пучкову, которая является вторым совладельцем компании.

Напомним: компания «Ланта-тур вояж» объявила о своем банкротстве в ночь с 27 на 28 января 2012 года, в результате чего был сорван отдых более тысячи российских туристов. Тем не менее, рынок ждал восстановления работы «Ланты» до последнего – многие партнёры компании были уверены, что после вмешательства Владимира Путина и банка ВТБ, выдавшего туроператору под личное поручительство Пучковых кредит в $7 млн, «Ланта» избежит печальной участи и постепенно сможет возобновить работу и даже восстановить свой имидж. Однако, как оказалось, компании не хватало порядка $10 млн для восстановления операционной деятельности. Руководство туроператора пыталось получить эти деньги в виде дополнительно кредита. Но ВТБ отказался входить в бизнес «Ланты». В результате, в попытке обратить внимание на свои проблемы властей, Людмила Пучкова, президент «Ланты-тур», в конце февраля даже написала письмо Владимир Путину. Однако ответа пока так и не получила. В итоге в начале марта Ростуризм исключил Ланту из реестра туроператоров, а с апреля «Ингосстрах» начал выплачивать первые компенсации туристам, пострадавшим от «Ланты-тур».

Так, к началу мая «Ингосстрах» выплатил страховое возмещение 3'821 туристу, пострадавшему от «Ланта-тур вояж». Общая сумма выплат составила 63.7 млн рублей. Сумма нанесенного ущерба составляет 197'728'165.45 рублей, в реестре «Ингосстраха» находится 2'846 требований в отношении 6'412 туристов. При этом согласно данным самой Людмилы Пучковой, совокупная задолженность «Ланта-тур вояж» составляет около 20 млн долларов, большую часть из которых туроператор задолжал иностранным принимающим турфирмам и отелям.

Источник: Турпром
Комментарии