Российские власти не поддержали введения туристического налога в стране

ТИА 16.05.2015 15:58
Просмотров: 2020
Власти РФ не поддержали введения туристического налога в стране. Об этом стало известно после заключения кабинета министров на соответствующее предложение. 
 
Известно, что идею введения туристического налога в России большинство ведомств не поддержало. В Роспотребнадзоре, Минпромторге, Минфине и Минэкономразвития политики единогласно отвергли нововведение из-за того, что предмет налогообложения, ставки и порядок, а также сроки уплаты налогов туристами определить практически невозможно. В результате целесообразность сбора имеет ряд сомнений, говорят политики.
 
Специалисты туристической отрасли говорят, что для взимания сбора требуется ведение контроля въезда и выезда людей с курортной территории, а это требует больших финансовых затрат и внедрения новых механизмов, что крайне нецелесообразно и не несет никакой выгоды.
 
Кроме того, с введением налога отдых на курортах нашей страны также может подорожать. Это несомненно создаст препятствия для развития туристического сектора России
 
Напомним, что инициаторами законопроекта о налогооблажении туристов стали сенаторы Евгений Бушмин, Владимир Петров и Сергей Рябухин. Идея была разработана еще в октябре прошлого года. По словам инициаторов, вводить налоги и контролировать их суммы должны были региональные власти.
 
Между тем, данная попытка внедрения турсборов в нашей стране далеко не первая. Валентина Матвиенко в 2009 году предлагала взымать с каждого туриста налог в размере 2 евро. Тогда вырученные деньги предлагали определять на ремонт памятников и других достопримечательностей. Однако и тогда федеральные власти идею не одобрили. 
 
Отметим, что практика налогообложения туристов активно применятся в Европе.
Источник: ТИА
Комментарии