Венецианские купцы: нашим, но не вашим, или деньги имеют национальность

Турпром 18.05.2015 08:10
Просмотров: 3930

Жалоба бельгийского туриста дала повод к расследованию, инициированному Европейской комиссией в Венеции. Мужчина обвинил город в необъктивной ценовой политике. Якобы, туристам продают все втридорога, а своим, соответственно, в тридешева. Гражданин Бельгии, чье имя не разглашается, утверждает, что туристические объекты и магазины нарушают регламент ЕС. От музея до туалета – везде чувствуется предвзятое отношение к «чужим». В претензии, направленной с соблюдением всех бюрократических канонов, содержится призыв к Еврокомиссии разобраться с «прочно укоренившимся нарушением европейских договоров» и принудить городские власти к установлению единых цен.  Бельгийца цитирует и итальянская  «La Stampa»: «Воображаю, что будет, еслио подобным образом начнут себя вести Париж, Лондон или Рим».

Европейское законодательство гарантирует свободу передвижения и равные права для всех граждан ЕС. Что касается Италии, то она уже успела оказаться в центре скандала, когда в 2003 году страну заставили установить единые цены в музеях для собственных граждан и иностранцев. В качестве примера бельгиец приводит стоимость пребывания в Венеции семьи из четырех человек: для итальянцев она одна, для иностранцев – другая, гораздо больше, как вы догадались. Как пишут «The Local» и «La Stampa», там, где гости платят 136 евро (100 фунтов, или 150 долларов), венецианцы – только 12 евро (8.50 фунтов, или 13.50 долларов), причем за тот же самый набор и объем услуг – будь то речной трамвайчик, билет в Палаццо Дукале, посещение общественного туалета или вай-фай. Вапоретто (речной трамвайчик) обойдется туристу в 7 евро, венецианцу – в 1.30 евро. Во Дворец дожей горожане проходят бесплатно, туристы могут полюбоваться музеем за 18 евро. Вай-фай в общественных местах не стоит резиденту ни гроша, «дорогим гостям» - 5 евро в сутки. С античных времен обложены нужники: венецианец облегчится за 25 центов, чужой – за полтора евро.

Теперь всеми этими трамвайчиками, музеями и сортирами занимается Европейская Комиссия, расследующая жалобу бельгийского туриста. В защиту ценовой политики своей отрасли уже выступил генеральный директор Управления общественного транспорта Венеции Фьорин Франко, напомнивший, что по единому билету (1.30 евро за поездку) прокатиться в вапоретто может любой, независимо от национальности. Синьор Франко немножко лицемерит или не договаривает: сам билет стоит 10 евро для его сограждан,  20 евро для жителей региона Венето и 50 евро – для иностранцев. Перемножим этот полтиник с миллионами туристов, ежегодно наводняющих город-музей, и вот вам, пожалуйста, стоимость взаимной «любви», от которой до ненависти, как известно, один шаг, а в случае с Венецией – один евро, а то и меньше.

В интервью газете «La Stampa» Сильвио Теста (он возглавляет кампанию, призывающую запретить рейд у городской пристани крупногабаритных круизных лайнеров) посетовал на то, что Венеция превратилась в Диснейлэнд. «Ценовая дискриминация – это «малая кровь», зато туристы пусть десять раз подумают, стоит ли им к нам ехать».

Источник: Турпром
Комментарии