Рассмотрение закона о туризме отложили, чтобы в нём разобрался новый глава профильного комитета Госдумы

Турпром 15.05.2015 17:50
Просмотров: 3726

«Адекватным» признали эксперты турбизнеса нового председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, курирующего помимо прочего и туристическую отрасль. Именно с его подачи было отложено ранее назначенное на 14 мая заседание комитета по вопросам туристической тематики, т.к. Анатолий Аксаков решил лично вникнуть во все тонкости внесённого законопроекта.

То, что рассмотрение новой редакции законопроекта откладывается, представителям турбизнеса внушает оптимизм – есть надежда, что законодатели обратят внимание на предложения экспертов туристического рынка, в результате чего отрасль может получить хороший закон, а не вариации на тему проекта Минкульта, убивающие рынок.

«У нас появилась надежда, что законодатели прислушаются к мнению экспертов туристической отрасли и введут в закон механизмы, которые будут реально работать, в отличие от текущего проекта, где просто подняли планки всевозможных поборов с турфирм в надежде повысить защищенность туристов. Однако дополнительные поборы на практике защиту не увеличат, зато приведут к коллапсу туристического рынка», - отметил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.

По его оценке, новый глава профильного комитета Анатолий Аксаков внушает надежды на разумное изменение законопроекта. «Эксперт более профессионально подготовлен, он работает в банковской сфере и понимает на практике, как функционирует бизнес. Поэтому можно надеяться, что теперь комитет на будет поддерживать введение нереальной финансовой нагрузки на турфирмы или пытаться загнать весь турбизнес в неработающие СРО», - оценил Юрий Барзыкин. По его словам, наметившаяся здоровая тенденция медленного и вдумчивого рассмотрения предложений от профессионалов явно усиливается.

«Пока ещё ситуация вокруг законопроекта продолжает оставаться неопределённой, но думаю, что в течение месяца удастся выйти на более-менее внятное представление о том, что будет дальше с этим документов и по каким правилам будет работать турбизнес. Цифры первоначального варианта – по поводу фингарантий и взносов в фонды – они просто нереализуемы и внушают многим средним туроператорам опасение, не придется ли просто покидать рынок», - добавил Юрий Барзыкин.

Впрочем, когда законодатели «обратят внимание» на туризм – пока неясно. Отметим, что последнее весеннее пленарное заседание Думы состоится 4 июля.

Источник: Турпром
Комментарии