Прогноз экспертов: въездной туризм в Россию, несмотря на дешёвый рубль, не превысит уровень 2014 года

Турпром 15.05.2015 12:44
Просмотров: 4024

Обнадеживающий прирост бронирований въездного туризма в последнее время свидетельствует не столько о возросшем интересе иностранных туристов к России, сколько об уменьшении глубины бронирования. Такую оценку исследованиям, предпринятым Tripsta, дали эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ». По их мнению, в летнем сезоне 2015 число въездных туристов, скорее всего, останется на уровне прошлого 2014 года. Более того, лидировать по приезжающим в Россию туристам по-прежнему будет Европа, несмотря на быстро прирастающие турпотоки из Азии.

По данным исследования Tripsta, за первое полугодие 2015 года количество бронирований иностранцами авиабилетов в Россию возросло на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом пик популярности пришелся на март. Первую тройку по предпочтениям туристов заняли Москва, Санкт-Петербург и, неожиданно, Владивосток. Среди основных покупателей – туристы из Чехии, Турции и Великобритании. Также больше интереса к России стали проявлять жители азиатских стран - Кореи, Тайваня, Индии.

Однако эксперты отмечают, что цифры подъема не свидетельствуют о бурном росте въездного турпотока, и туроператоры не ожидают его, даже несмотря на сильно подешевевший в сравнении с прошлым годом рубль. «Будет удачей, если в этом сезоне России удастся выйти на цифры 2014 года или чуть больше, очень надеемся на это. А до результатов успешного 2013 года, скорее всего, въездной турпоток не дотянет», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР). По его оценке, рост бронирований, приведённый в исследовании Tripsta, свидетельствует не о росте турпотока, а о смещении дат основного спроса и уменьшении глубины бронирования. «Раньше на момент апреля-марта бронирования на летний сезон на въездном направлении практически заканчивались – к этому времени просто всё раскупали. В этом году сейчас всё только начинает раскачиваться», - отметил Владимир Канторович.

При этом, по его оценке, наибольшее количество российским туроператорам «поставит», как и прежде, европейский рынок. «Политическая ситуация «отпугивает» скорее туристов из США. Из азиатских стран подрастёт Китай, но для существенного прироста азиатских рынков есть свои препятствия. Например, мы развивали проект с Индией, но он уперся в визовый вопрос. И, пока этот вопрос решался, сезон уже фактически был пропущен», - резюмировал Владимир Канторович.

Источник: Турпром
Комментарии