Судебные приставы Питера дали разъяснение по делу «Экспо-Тура»

Турпром 15.05.2015 12:29
Просмотров: 3757

«Некорректной» назвали в Федеральной службе судебных приставов информацию, по поводу скандала, разразившегося при начале судебного процесса над основателем и гендиректором круизного туроператора «Экспо-Тур» Игорем Рюриковым, обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере.

«Согласно п.2.3 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 3 августа 1999 г. №226 «Об утверждении инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности» судебные приставы по ОУПДС обязаны выполнять распоряжения судьи, связанные с обеспечением порядка во время судебного заседания и в помещении суда. 13.05.2015 судебные приставы выполняли распоряжение судьи, которая неоднократно требовала удалиться из зала суда всем лицам, не участвовавшим в процессе», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в отделе по взаимодействию со СМИ УФССП России по Санкт-Петербургу. Также в службе судебных приставов сообщили, что выставленные из зала суда журналисты не предоставили судебным приставам никаких документов, подтверждающих, что они являются журналистами; у них отсутствовала спецтехника для ведения видео- и аудиосъемки. В здание суда вышеуказанные граждане прошли через контрольно-пропускной пост при предъявлении паспорта как обычные посетители.

Напомним, этих корреспондентов «Фонтанки» и «Невских новостей» судебные приставы задержали прямо в Смольнинском суде Санкт-Петербурга. Так, как сообщил из зала суда корреспондент «Фонтанки» Александр Ермаков, председательствующая в процессе судья Наталья Соболева приказала всем, кто не является участниками процесса, покинуть зал. В ответ на вопрос корреспондентов «Невских новостей» Кирилла Чулкова и «Фонтанки» Александра Ермакова, на каком основании закрыт процесс, судья ответила, что она так решила, и процесс будет проходить в закрытом режиме, в нарушение статьи 241 УПК («Гласность»). Журналисты попросили председательствующую все-таки сослаться на нормы закона, но она вызвала приставов. В их сопровождении репортеров вывели из зала.

Далее, как пишет «Фонтанка», в коридоре к Александру Ермакову подошел сотрудник отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов Петр Лукинский. «Он интересовался личностями корреспондентов, стал требовать документы и спрашивать, на каком основании велась аудиозапись в зале заседания. Пристав обращался с незнакомыми ему журналистами фамильярно, на «ты», и с пугающей регулярностью грозил применить физическую силу. Присутствующие пытались его успокоить, говоря, что у него нет оснований вступать в диалог с лицами, прошедшими в Смольнинский суд, предъявившими документы и не нарушающими общественный порядок в коридоре суда. После этого к Александру Ермакову была применена физическая сила. Приставы спустили его и коллегу из «Невских новостей» на первый этаж и затолкали в свою будку. Просьбу вызвать наряд полиции для разбирательства они проигнорировали. В данный момент паспорта у журналистов изъяты, за закрытой дверью суда приставы оформляют какие-то документы: по всей видимости, протоколы об административном нарушении по неизвестным основаниям», - сообщает «Фонтанка».

Источник: Турпром
Комментарии