Эксперты прогнозируют восстановление российского турпотока в Прибалтику не ранее чем через год

Турпром 14.05.2015 16:50
Просмотров: 2247

Стартовавший летний туристический сезон для ряда стран может стать провальным. Основные претенденты в топ такого антирейтинга - страны Прибалтики, которые обычно пользовались у российских туристов большой популярностью, однако в этом году могут не досчитаться до половины русского турпотока, а также и турпотока из Финляндии и других стран Балтии.

Так, согласно статистическим данным туристических ведомств Литвы, Латвии и Эстонии, уже сейчас можно говорить об уменьшении количества туристов из России более чем на 40%. Во многом причиной снижения интереса к странам Прибалтики у российских туристов стал упавший этой зимой курс рубля, а также отмена в Латвии в качестве ответных «антисанкций» целого ряда популярных российских фестивалей - КВН, «Новой волны», «Юрмалины», «Камеди Клаба» и т.п., которые ежегодно привлекали огромное число туристов. По словам главы латвийской Ассоциации гостиниц и ресторанов Яниса Валодзе, такой отток туристов для Юрмалы является ударом. Впрочем, ударом это станет не только для Юрмалы, но и для всей Латвии.

Как подтвердил корреспонденту инфогруппы «Турпром» управляющий директор эстонской туркомпании «Акса» Олег Агарков, количество туристов в Прибалтику резко сократилось ещё в декабре. «Существенное падение российского турпотока в Прибалтику стало наблюдаться с декабря прошлого года по причине нестабильности рубля. В итоге на Новый год к нам приехали лишь те туристы, которые приобрели путевки заранее. Сейчас же туроператоры ждут реакции туристов на стабилизацию рубля последнего времени, хотя турпоток уже постепенно начал расти. Однако понадобится как минимум год, чтобы вернуть его до прежнего уровня, и это при условии стабильного рубля», - отметил Олег Агарков.

Впрочем, как отметила руководитель отдела по прибалтийским странам туроператора «Ванд» Ирина Медведева, несмотря на падение интереса у российских туристов на пляжный отдых в Прибалтике, экскурсионные туры в эти страны остаются востребованными. «Спрос на оздоровительный и пляжный отдых в Прибалтику действительно упал. Зато туристы бронируют туда довольно активно экскурсионные программы, причем обычно приобретают комбинированные экскурсионные туры сразу в несколько стран, например, Литва+Латвия», - добавила г-жа Медведева. При этом, по данным эксперта, наиболее популярными направлениями в Эстонии у соотечественников остаются Таллин и Пярну.

Стоит отметить, что турпоток в страны Прибалтики упал не только из России, но и из других государств. Так, согласно официальной статистике, с начала марта число российских туристов, приезжающих на отдых в Эстонию, сократилось на 43% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. При этом в Эстонии зафиксировали и снижение общего числа иностранных туристов на 9%. На треть сократилось количество российских туристов и в Литве. Такие данные приводит газета «Delfi» со ссылкой на главу туристического портала Вайду Юркене: «согласно нашей статистике, в 2013–2014 годах активность россиян сократилась на треть». А хозяйка одной из частных гостиниц Паланги рассказала, что во время праздника корюшки гостиница не приняла ни одного российского гостя, в то время как в прошлом году до 50% гостей было из Калининграда.

Причина, по оценкам «Delfi», разумеется, в падении рубля и общем экономическом кризисе. Однако, вполне вероятно, что на спрос повлияли и «истеричные» антироссийские заявления литовского руководства.

И действительно, еще в апреле отказаться от поездок в страны, отличившиеся вандализмом и осквернением мемориалов Великой Отечественной войны, призвал туристов Антифашистский антимайданный совет. Его усилиями составлен «антирейтинг» стран, в которых случаи подобного вандализма встречаются наиболее часто. Первое место, что логично, заняла Украина, и без того не слишком привлекательная для туристов. За время, прошедшее с «майданного» госпереворота было разрушено 420 мемориальных объектов. Далее «построилась» Прибалтика, к счастью, с серьезным отставанием. На втором месте рейтинга Литва, где только за 2014 год было зафиксировано 12 актов вандализма, всего за период постсоветской эпохи - 58. Самый скандальный случай в прошлом году произошел на территории Акмянского района Литвы, где все памятники солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, были покрашены желтой и синей краской. Третье место – у Латвии, где произошло около 50 инцидентов, из которых 6 - за 2014 год.

Что интересно, далее идет популярная у туристов Болгария: в прошлом году 7 актов вандализма, всего - более 35. Далее довольно ожидаемо идёт Эстония, расположившаяся на пятом месте (за 2014 год - 5 актов вандализма, всего - 31), на шестом - Польша (за 2014 год - 9 актов вандализма, всего - 24). В Эстонии наиболее частым нападкам вандалов подвергается памятник Советскому воину- освободителю в центре Таллина, известный как «Бронзовый солдат», который неоднократно обливался краской. В Польше вандалы отличаются «качеством» - у скульптур отрывают головы и руки, разрушают надгробия, обелиски и памятные доски на кладбищах. Кроме того в десятке оказались Венгрия, Германия, Австрия и даже Бельгия, где «варварство» довольно курьезно – в 2004 году был облит краской памятник Петру I, установленный в Королевском парке в Брюсселе.

Источник: Турпром
Комментарии