Суд над гендиректором туроператора «Экспо-Тур» Игорем Рюриковым начался с громкого скандала

Турпром 13.05.2015 16:03
Просмотров: 2268

Судебный процесс над основателем и гендиректором круизного туроператора «Экспо-Тур» Игорем Рюриковым, обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере, начался с крупного скандала, поставившего под сомнение объективность всего этого судебного разбирательства: корреспондентов «Фонтанки» и «Невских новостей», пришедших освещать данный процесс, судебные приставы задержали прямо в Смольнинском суде Санкт-Петербурга, фактически поправ свободу слова в России и отказав в праве всему туристическому сообществу в подробностях следить за процессом над их коллегой.

Так, как сообщил из зала суда корреспондент «Фонтанки» Александр Ермаков, председательствующая в процессе судья Наталья Соболева приказала всем, кто не является участниками процесса, покинуть зал. В ответ на вопрос корреспондентов «Невских новостей» Кирилла Чулкова и «Фонтанки» Александра Ермакова, на каком основании закрыт процесс, судья ответила, что она так решила, и процесс будет проходить в закрытом режиме, в нарушение статьи 241 УПК («Гласность»). Журналисты попросили председательствующую все-таки сослаться на нормы закона, но она вызвала приставов. В их сопровождении репортеров вывели из зала.

Далее, как пишет «Фонтанка», в коридоре к Александру Ермакову подошел сотрудник отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов Петр Лукинский. «Он интересовался личностями корреспондентов, стал требовать документы и спрашивать, на каком основании велась аудиозапись в зале заседания. Пристав обращался с незнакомыми ему журналистами фамильярно, на «ты», и с пугающей регулярностью грозил применить физическую силу. Присутствующие пытались его успокоить, говоря, что у него нет оснований вступать в диалог с лицами, прошедшими в Смольнинский суд, предъявившими документы и не нарушающими общественный порядок в коридоре суда. После этого к Александру Ермакову была применена физическая сила. Приставы спустили его и коллегу из «Невских новостей» на первый этаж и затолкали в свою будку. Просьбу вызвать наряд полиции для разбирательства они проигнорировали. В данный момент паспорта у журналистов изъяты, за закрытой дверью суда приставы оформляют какие-то документы: по всей видимости, протоколы об административном нарушении по неизвестным основаниям», - сообщает «Фонтанка».

По данным газеты, в кулуарной беседе приставы объяснили журналистам, что с судьей Соболевой лучше не пререкаться и ничем не интересоваться. Она зампред Смольнинского суда, очень влиятельная женщина и может повести процесс так, как пожелает.

Стоит отметить, что даже не беря в расчет сегодняшний инцидент, само по себе дошедшее до суда уголовное дело в отношении директора туроператора «Экспо-Тур» Игоря Рюрикова – очень «тревожный звоночек» для турбизнеса. По оценке экспертов-юристов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», по этому делу вполне вероятен реальный приговор, который прозрачно «предупреждает» участников туррынка: начиная туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма нужно заранее осознавать, что в случае неудачи, ты не то что не заработаешь, но даже запросто можешь оказаться за решеткой...

«Дело Экспо-тура - очередной тревожный звонок для отрасли. После ситуации с «Розой Ветров Мир», когда «маховики» следствия были запущены, несмотря на соблюдение компанией требований к финобеспечению и несмотря на отсутствие пострадавших, стало ясно, что руководители всех туристических компаний - вне зависимости от исполнения ими требований закона - находятся в зоне риска», - прокомментировал ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина. По его словам, ситуация с судом над Рюриковым подтверждает наметившуюся в конце 2014 года тенденцию «кошмарить» туроператоров.

«Напомню, что сама конструкция ООО – Общества с Ограниченной Ответственностью, не предполагает ответственности руководства за действия компании при её разорении. Конечно, если мы говорим именно о проблемах в бизнесе, а не об откровенном «кидалове», - подчеркнул эксперт. Таким образом, если следовать букве и духу закона, то изначально по мысли законодателя, проблемы в бизнесе преступлением не являются. Однако, по оценке эксперта, подобное веерное возбуждение уголовных дел против руководителей турфирм, это как своеобразная попытка «профилактических» действий со стороны государства, чтобы другим было неповадно, так и возможно тонкий намек бизнес-сообществу на тему того, что выездной туризм сейчас не является поощряемым государством видом деятельности. «Самым печальным моментом во всём этом является то, что под одну гребенку попадают и аферисты и законопослушные компании, оказавшиеся не готовыми к тотальному падению спроса», - отметил Александр Байбородин.

По сути, госорганам сейчас нужен в некотором роде «показательный пример». «Ведь если случится ещё один громкий крах - у населения и высшего руководства страны возникнет вопрос к контролирующим органам - а что было сделано? И их ответ - «дали условные сроки», может вопрошающих не устроить», - оценил собеседник. Именно поэтому и нельзя исключать возможности реального срока для руководства «Экспо-Тура». «Вообще это конечно страшно - начиная туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма теперь нужно осознавать, что в случае неудачи, ты не то что не заработаешь денег, а вообще можешь оказаться за решеткой» - резюмировал Александр Байбородин.

Источник: Турпром
Комментарии