Выезд детей из России с одним родителем упростили, но на турпотоке это не скажется

Турпром 12.05.2015 16:20
Просмотров: 4434

Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России наконец-то четко определил, что для выезда ребенка из страны с одним из родителей более не требуется разрешение второго родителя. Ранее многие родители, особенно находящиеся в разводе, сталкивались с проблемой получения разрешения от второго супруга/супруги на выезд ребенка в туристическую поездку за рубеж, что периодически приводило к различным проблемам и отрицательно сказывалось на выездном турпотоке. Теперь таких проблем больше возникать не должно, однако и выездной турпоток от этого существенно не вырастет.

Помимо отмены требования на разрешение от второго родителя при выезде с одним из родителей, погранслужба чётко определила и перечень документов для несовершеннолетних туристов, путешествующих вообще без родителей. Так, если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя в этом случае также не требуется.

Впрочем, такое упрощение особо сильно на зарубежный турпоток не повлияет, уверены эксперты. Как пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» замдиректора туроператора «Солвекс Трэвэл» Екатерина Айзерман, ранее также допускалось разрешение на выезд только от одного родителя, при условии, что супруги не находятся в разводе. «Никаких принципиальных нововведений не появилось, теперь просто четко и ясно обозначили, что допускается разрешение от одного из попечителей. Ранее были проблемы при вывозе ребенка на отдых заграницу у разведенных супругов, но они составляли незначительную часть общего числа отдыхающих, поэтому отмена получения разрешения от двух родителей никак не скажется на общем турпотоке», - отметила г-жа Айзерман.

Стоит добавить, что нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии. Так, прежде всего в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. Однако, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России для своего несовершеннолетнего родственника, то вопрос о его выезде может быть решён только в судебном порядке. При этом у пограничников есть своеобразный стоп-лист - информация, поступающая из ФМС о несовершеннолетних туристах, которым временно ограничен выезд из России по заявлению в ФМС от одного из родителей.

Источник: Турпром
Комментарии