Имя Стржалковского вновь всплыло в связи с банкротством «Невы» и её недвижимостью

Турпром 12.05.2015 14:46
Просмотров: 3038

Крах «Невы» перерос с борьбу кредиторов за недвижимость бывшего туроператора: одной из тем ближайшего собрания кредиторов станет вопрос оспаривания конкурсным управляющим сделок, по которой два офиса «Невы» были переданы частному лицу и не попали в список имущества компании. Речь идет о двух офисах в Москве и в Петербурге, текущим собственником которых стала некая Ирина Стржалковская.

Как сообщают «Ведомости», речь идет об офисах «Невы» – в Петербурге по адресу ул. 1-я Советская, дом 8, и в Москве по адресу пер. Монетчиковский 6-й, дом 19. В 2013 году, за год до скандального краха туроператора, между Владимиром Стржалковским (основатель «Невы» и экс-глава Ростуризма) и ЗАО «Фирма Нева» был заключен договор ипотеки, а уже в мае 2014 года (за 2 месяца до краха) право требования по договорам перешло к Ирине Стржалковской, и впоследствии оба помещения оказались у нее в собственности. По сообщению источника «Ведомостей», помещения были переданы Владимиром Стржалковским в счет погашения примерно 100 млн рублей долга, по которому они служили залогом, говорит сотрудник одного из кредиторов. Являются ли родственниками Владимир и Ирина Стржалковские, он не знает. Однако «РИА Новости» без ссылки на источник информации называет Ирину родственницей Владимира Стржалковского.

Что интересно, в феврале 2015 года Ирина Стржалковская подавала ходатайство о вхождении в реестр кредиторов «Невы» с долгом в 130 млн руб., но в середине апреля отказалась от этого требования.

Отметим, что 13 апреля петербургский Арбитражный суд официально признал туроператора «Нева» банкротом, общая кредиторская задолженность компании составила 1.23 млрд рублей. С туроператора пытаются добиться взыскания средств через суд «St. Peter Line», «Аина Тур», «Дрим-Трэвел». Суд уже признал иски авиакомпании «Ютэйр» на 1.09 млн рублей, «Петербургского социального коммерческого банка» на 6.4 млн, а также гостиницы «Пулковская» на сумму более 4.5 млн рублей. При этом стоимость активов компании оценивается в 725.5 млн рублей. Поэтому должник не может удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, и вот почему оба офисных помещения бывшей «Невы» столь важны для пострадавших.

Напомним, «Нева» стала первой в череде веерных крахов туроператоров в сезоне 2014 года, фактически спровоцировав цепную реакцию банкротств. Фирма, до этого момента считавшаяся одной из самых надежных, объявила о приостановке деятельности 16 июля. На момент краха за границей у туроператора находились 6.5 тысячи человек. Любопытно, что лишь спустя 2-3 месяца после целого ряда «посадок» под домашний арест руководителей других обанкротившихся туроператоров и лишь после возмущения общественности, правоохранителями был задержан и гендиректор «Невы» Максим Пирогов (это произошло в ноябре 2014 года – тогда многие полагали, что домашнего ареста руководителям «Невы» удаётся избегать благодаря высоким связям основателя компании - Владимира Стржалковского). Сейчас он находится под домашним арестом. Правоохранители подозревают Пирогова по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). По версии следствия, 43-летний глава турфирмы в 2014 году, «не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок», похитил полученные от клиентов деньги. Ущерб от мошеннических действий СКР оценивает на сумму более 450 млн руб. Пирогов свою вину не признает.

Добавим, что одним из основателей «Невы» является Владимир Стржалковский – первый руководитель Ростуризма, считающийся довольно близким человеком к Путину. При этом Нева являлась одним из старейших туроператоров в новой России – её основали в 1990 году, а сама фирма была ещё и одним из учредителей Ассоциации Туроператоров России (АТОР).

Источник: Турпром
Комментарии