Все выше, выше и выше: Россия поднимается в туристическом рейтинге

Турпром 10.05.2015 22:07
Просмотров: 2394

Сложная ситуация в экономике, западные санкции. Несмотря на все перипетии, Россия поднялась на 18 позиций по Индексу конкурентоспособности своего туризма. К концу 2014 года страна заняла 45 место в туристическом табели о рангах Всемирного экономического форума. Напомним, рейтинг включает 141 страну мира.

В пресс-релизе, в качестве приложения к отчету, координатор российского рейтинга для ВЭФ Алексей Праздничных отметил пользующйся повышенным вниманием туристов Санкт-Петербург, богатый своей историей Татарстан и Краснодарский край, которые заняли пьедестал туристистических направлений 2015 года.

Природа и богатое культурно-историческое наследие сыграли ключевую роль в подъеме рейтинга России. Известно, живописные края нашей необъятной Родины обеспечивают ей 34-е место в мировой табели о рангах, а памятники культуры и истории – 21-е. По ценовой конкурентоспособности Россия занимает 41-е место в туристическом мире. В какой-то мере сказывается нынешнее положение рубля относительно доллара. Падение цен на нефть и западные санкции на фоне украинского кризиса не лучшим образом сказались на состоянии российской валюты. 

В России по-прежнему есть, где «развернуться», чтобы двигаться выше, выше и выше: это и дороги, и бытовые проблемы, о которых так любят писать журналисты, и которые отодвигают одну шестую часть суши на 92-место в мировом рейтинге. Больше всего проблем с безопасностью (126),  инвестиционным климатом (109) и окружающей средой (106). 

В этом году на первую позицию в мировом туристическом рейтинге вышла Испания, которую аналитики Всемирного экономического форума похвалили за «культурно-историческое разнообразие и широкомасштабное внедрение цифровых технологий на всех уровнях туристического сервиса. На втором месте – Франция, третье досталось Германии.

Источник: Турпром
Комментарии