В Турции говорят о затяжном кризисе национальной туриндустрии

Турпром 10.05.2015 08:07
Просмотров: 2297

Лицензированная продажа алкоголя и круглые суммы за право заниматься его реализацией, растущие опасения европейцев за свою жизнь и спад продаж путевок в России, самым негативным образом сказались на состоянии дел в турецкой туриндустрии. В ряде регионов турецкого Средиземноморья аналитики прогнозируют 40-процентный спад и обвиняют руководителей отрасли в отсутствии у них четкой, продуманной стратегии.

Словно посчитав, что «золотые» алкогольные лицензии отельерам, как укус комара, в ряде приморских регионов администрация подняла цены на воду и электроэнергию. Причем сделала это в самом начале туристического сезона. Как пишут турецкие СМИ,   турбизнес с недоумением и возмущением отреагировал на поднявшуюся по воле властей ценовую волну. Накануне туристического сезона ведомство, контролирующее оборот алкоголя и табака (TAPDK) повысило на 300 процентов стоимость лицензии на право реализации спиртных напитков в гостиницах. Не лучше придется и маленьким магазинчикам.

А теперь немного арифметики. Свыше 26 тысяч турецких ресторанов и баров торгуют алкоголем и табаком по лицензии. Основной объем товара реализуется за счет малого бизнеса (157.000 предприятий). Что, если, начиная с 1 апреля, 54 тысячи могут считать свои лицензии недействительными? Пресса уже сегодня сообщает о том, что только в Анталии таких «счастливчиков» уже насчитывается почти три с половиной тысячи (3.400 для ровного счета).

Глава Туристической ассоциации Анталии Али Наиль Килик уже потребовал заморозить цены на время нынешнего кризиса в отрасли. Владельцы турбизнеса на южном побережье уже сегодня прогнозируют 35-40-процентный спад к концу туристического сезона. Среди причин называют, прежде всего, дефицит российских туристов и нестабильность экономики в стране, которая занимает второе место в списке генераторов турецкого турпотока. До недавнего времени наши соотечественники, обожавшие проводить отпуска на золотых пляжах, превосходили численностью даже немцев и англичан. Слушая прогнозы Всемирного банка, предрекающего российской экономике трудные времена, в Турции говорят о затяжном кризисе национальной туриндустрии.

По данным TÜROFED (ассоциация отельеров Турции), в этом году гостиницы недосчитаются 1.5 миллионов российских туристов. Чтобы хоть как-то амортизировать удар, правительство  намерено смягчить въездной режим и предложить россиянам скидки.

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке – еще один фактор замедления турецкой индустрии путешествий и гостеприимства – самым негативным образом сказывается на состоянии дел в круизном мореплавании. В интервью газете “Dünya” глава туристического объединения южного Мерсина Нуман Олкар подтвердил, что местные гавани больше не могут считаться абсолютно безопасными ни для туристов, ни для круизных лайнеров. То же самое – в отношении Анталии и Кипра.  

Напомним, что туристическая индустрия считается крупнейшим источником пополнения национального бюджета Турции. В прошлом году она принесла стране 34 миллиарда долларов (31.44 миллиарда евро). Бесконечные войны в соседних странах угрожают терактами в туристических центрах, что крайне отрицательно сказывается на  бронировании путевок европейскими туристами. Катастрофический по своим масштабам теракт в Тунисе только усугубляет опасения.

Источник: Турпром
Комментарии