C «импортозамещения в туризме» планируют получить 580 млрд рублей

Турпром 07.05.2015 14:52
Просмотров: 2289

Примерно 580 млрд рублей не «уехавших» в экономику зарубежных стран с туристами, которые не поехали в 2014 году за рубеж, могут быть «освоены» в рамках «импортозамещения» в туризме. Такую оценку дали на конференции «Знания. Технологии. Тенденции развития индустрии туризма в Российской Федерации», проведенной в Казани Федеральным агентством по туризму. Впрочем, пока цифры вероятных средств называются вполовину меньше.

«Уровень выездного туризма в 2014 году снизился – за границу выехали 17,6 млн человек (в 2013 году – 18,3 млн человек). За счет такого уменьшения выездного потока зарубежные страны недополучили 580 млрд рублей. Этот объем выпадающих туристских услуг подлежит импортозамещению», - заявила в своем докладе, посвященном импортозамещению в туризме, Галина Романова, доктор экономических наук, профессор, ректор Сочинского государственного университета.

При этом, по данным Ростуризма, в 2014 году количество внутренних туристов достигло 41,5 млн человек, что превысило аналогичные показатели за последние несколько лет. Число внутренних туристов по сравнению с 2013 годом возросло без малого на 30%, а по сравнению с 2009 годом – почти на 50%. В прошлом году благодаря привлечению 9,5 млн дополнительных туристов прямые доходы от туризма увеличились на 457,9 млрд рублей.

Однако, по мнению Галины Романовой, пока рано говорить о полном импортозамещении в отрасли. «Росту уровня импортозамещения в туризме могут содействовать развитие новых направлений и создание новых продуктов, более полное использование туристического потенциала Крыма, активное развитие отдельных видов туризма, в первую очередь, делового и лечебно-оздоровительного. Эти меры способны обеспечить дополнительное импортозамещение в объеме 211,2 млрд рублей», - отметила Галина Романова.

Источник: Турпром
Комментарии