Отчет «Турпомощи» не принят, турбизнес ждет результатов аудиторской проверки

Турпром 07.05.2015 13:11
Просмотров: 2132

Скандалы вокруг «Турпомощи» продолжаются: отчет руководства «Турпомощи» не был принят Наблюдательным советом, причём причина банальна - отсутствие подтверждения данных отчета со стороны аудиторов, а также некоторым неясные в нём места, требующие расшифровки. По данным туроператоров – участников Наблюдательного совета, «Турпомощь» представит данные аудиторской проверки в четверг, а продолжение заседания Наблюдательного совета ожидается после майских праздников.

На прошедшем перед праздниками заседании Наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь», директор организации Вячеслав Басов доложил собравшимся, что аудиторы провели детальную проверку деятельности ассоциации, и никаких нарушений не выявили, вся отчетная информация соответствует требованиям законодательства. Однако, как подчёркивают в РСТ, детальные итоги аудиторской проверки представлены совету не были, более того, члены Наблюдательного совета в итоге получат их лишь в четверг – через неделю после собрания.

«Проблема в том, что пока нет реальных результатов аудиторской проверки, нет смысла и принимать отчет. Да, общий отчет был, но у присутствующих возникли просьбы расшифровать некоторые моменты официального отчета в налоговую, а также общие суммы расходов», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» присутствовавшая на заседании Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд», член Наблюдательного совета. Но главный вопрос – в отсутствии детальных данных аудиторской проверки, которые на момент 30 апреля имелись у «Турпомощи», однако туроператорам они розданы не были. По информации собеседника, «Турпомощь» разослала участникам Наблюдательного совета сообщение о том, что аудиторская проверка была проведена 30 числа, но, к сожалению, ее не удалось подписать. Подписанное заключение будет направлено 6 или 7 мая. «После майских мы снова соберемся, чтобы завершить начатое собрание», - подвела итог Татьяна Ванд.

При этом к отчету директора «Турпомощи» возникли вопросы и у Ростуризма. В частности, как заметил глава Ростуризма Олег Сафонов, в отчете не указывается, какое ведомство проводило упомянутую проверку организации со стороны надзорных органов – Минкультуры или Ростуризм, с какой целью и каковы результаты. Также среди вопросов участников – рост фонда заработной платы аппарата «Турпомощи», который в 2013 году составил 4 млн рублей, а в 2014 – 7 млн, то есть почти вдвое больше, хотя расширения штата не было. Кроме того, руководитель Ростуризма отметил, что «Турпомощь» не провела должной работы по страховому регрессу на возврат средств, потраченных на эвакуацию туристов. «Соответствующие документы не были вовремя предоставлены в страховые компании. Вы считаете, что от страховых компаний все равно ничего получить не удалось бы? А вот по мнению регулятора страхового рынка, то есть Центробанка, как мы выяснили, можно было бы вернуть в «Турпомощь» 50 млн рублей», - приводят в РСТ слова Сафонова. «Аналогичная ситуация и с проверкой Генпрокуратуры. В вашем отчете сказано, что замечаний не было, а Генпрокуратура в своих результатах пишет, что нарушения установлены», – также заявил Олег Сафонов.

Напомним, что непосредственно перед заседанием «Турпомощь» стала фигурантом скандала. Заместитель директора ассоциации Александр Осауленко был обвинён общественниками в использовании административного давления на туроператоров с целью сбора их голосов в свою пользу для «правильного» голосования на Общем собрании данной ассоциации. По некоторым данным, на этом собрании, которое является высшим органом управления «Турпомощи» и которое запланировано на 21 мая, некая инициативная группа планирует смещение директора ассоциации Вячеслава Басова, причем в качестве его преемника рассматривается именно Александр Осауленко, чью кандидатуру якобы активно поддерживает и руководитель Ростуризма Олег Сафонов, желающий видеть на этом посту «своего» человека. Впрочем, сам Александр Осауленко отрицает все обвинения общественников, полагая, что их истинная цель – в срыве предстоящего Общего собрания.

При этом главным противником Александра Осауленко вновь стало неформальное общественное движение туроператоров «БезТурпомощь» (первый раз общественники обвинили г-на Осауленко в использовании средств «Турпомощи» на собственные нужды ещё прошлой осенью, однако проведённые проверки это так и не подтвердили). На этот раз на сайте движения по адресу http://beztourpom.ru/novosti-beztourpomoshi/87-a-voz-i-nyne-tam-beznakazannost-porozhdaet-eshche-bolshuyu-vsedozvolennost в среду 29 апреля был опубликован большой материал, главным лейтмотивом которого стало обвинение Александра Осауленко в использовании административного ресурса и даже давления на дальневосточных туроператоров с целью получения от них доверенностей для голосования от их имени на Общем собрании «Турпомощи» (это высший орган управления ассоциацией, который определяет её штат, директорат, бюджет на административные расходы и т.п.). В статье приводится пример письма, правда анонимного, которое поступило в «БезТурпомощь» от туроператоров с Дальнего Востока: «В Хабаровском крае идет активная работа по сбору доверенностей на имя Осауленко А.П. Процедура у нас такая: 1) директору туркомпании звонит некая Оксана Сер, член правления ДВ РСТ (дальневосточное отделение Российского Союза Туриндустрии), и одновременно - директор турагентства «Парагон Тревел» и представитель «Корал Тревел» в Хабаровске, и просит доверенность. 2) Если доверенность не дали, перезванивает Осауленко А.П. 3) Если в доверенности и на этот раз отказано, то звонит Неретина Валентина, заместитель начальника Управления туризма края, начальник которого г-н Селюков находится с Осауленко в коммерческих отношениях. Директоров уже зашугали».

Впрочем, сам Александр Осауленко отметает все выдвинутые против него обвинения, полагая, что они были придуманы лишь с одной целью – сорвать проведение Общего собрания «Турпомощи». «Данная статья является провокацией, направленной на срыв собрания 21-го мая, ведь именно на меня возложена вся техническая работа по его подготовке, и устранив меня от этой работы - они сорвут и его проведение. К тому же в статье нет ни одной ссылки на источники информации, да и как им быть, если это неправда от начала и до конца. Кроме того, против меня эти персоны уже не в первый раз выдвигают обвинения, однако они ни разу не подтвердились», - рассказал г-н Осауленко корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ».

Источник: Турпром
Комментарии