Туристическую выставку MITF-2015 в Москве сократили вместе с бюджетом и профильным комитетом

Турпром 06.05.2015 15:22
Просмотров: 3040

В связи с сокращением бюджета правительства Москвы и непонятной реорганизацией основного заказчика выставки – Комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы, туристическая выставка «Ярмарка Путешествий MITF-2015» впервые за 15 лет проводиться не будет: организаторы решили пропустить этот год и перенести выставку на 2016 год. Сообщение об этом появилось на официальном сайте выставки. Впрочем, возобновится ли её работа в 2016 году – большой вопрос... При этом еще в январе 2015 года выставка о себе активно заявляла, в частности, тогда было анонсирован перенос MITFа из «Гостиного двора» на ВДНХ в целях «большей доступности для туристов».

«Оргкомитет Московской Международной Ярмарки путешествий MITF-2015 сообщает Вам, что в связи с реорганизацией Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, основного заказчика выставки, и сокращением бюджета Правительства Москвы, Московская Международная Ярмарка путешествий MITF-2015 переносится на 2016 год. Приносим свои извинения и надеемся на продолжение сотрудничества в следующем году», - говорится на сайте выставки.

Напомним, туристическая ярмарка MITF впервые была организована Комитетом по туризму города Москвы в 2000 году как московская альтернатива британскому проекту MITT. Все эти годы MITF традиционно проходил в первой половине мая в ВЦ «Гостиный Двор», который располагается рядом с Красной площадью напротив Кремля. Однако снискать достаточную популярность выставка не смогла – время её проведения для профессионалов турбизнеса было неудобным – к маю все летние контракты, как правило, заключены и турфирмы сконцентрированы на продаже турпродукта. Именно по этой причине в 2011 выставка MITF была полностью переориентирована новым руководством Москомтуризма во главе с Сергеем Шпилько на конечного потребителя, с целью предоставить возможность туристическим компаниям работать непосредственно с «прямым клиентом» и осуществлять продажи на Ярмарке, а москвичам знакомиться со всем спектром туристских услуг и выбирать тур непосредственно из первых рук перед летним сезоном отпусков.

При этом в январе 2015 организаторы уже сообщали, что MITF в 2015 году сменит площадку и пройдет на ВДНХ, а сроки проведения ярмарки смещались на конец апреля. «Перенос сроков на конец апреля позволит осуществить на ярмарке продажу туров на майские праздники, в том числе и продажу горящих туров, что усилит привлекательность ярмарки как для участников, так и для посетителей, а также позволит провести более эффективную рекламную кампанию выставки», - пояснила тогда корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ольга Теплякова, гендиректор MITF.

Отметим, что отмена MITFа эксперты напрямую связывают и с понижением статуса Москомтуризма, который был в марте структурно влит в непонятное образование под названием «Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы» - смесь лебедя, рака и щуки, где Сергей Шпилько получил должность лишь первого заместителя департамента. Таким образом, власти Москвы фактически отказались признать туризм одним из главных локомотивов развития города, а с таким подходом Москва никогда даже близко не сможет догнать мировых лидеров городского туризма, таких как Париж, Барселона, Венеция или Прага, даже с учетом перенаправления части российских туристов на внутренние маршруты. Теперь фактически все достижения Москомтуризма последних лет, главным из которых можно считать возникновение у граждан нашей страны устойчивой ассоциации Москвы как туристического направления, могут быть перечёркнуты...

Источник: Турпром
Комментарии