Отели на российских курортах осваивают систему «все включено»

Турпром 05.05.2015 14:25
Просмотров: 3377

В предстоящем сезоне многие отели на Черноморских курортах решили по примеру своих зарубежных коллег ввести сервис «all inclusive». К текущему моменту уже 10% средств размещения в Сочи, Анапе и Геленджике освоили новую система обслуживания, где практически «всё включено». Как сообщил вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, нововведение переманит любителей отдыха в Турции и Египте на российские курорты. «По качеству наш сервис не хуже зарубежного», - отметил г-н Барзыкин. Предположительно стоимость отдыха в отечественных трехзвездочных апартаментах по системе «все включено» составит о 3.5 тыс. руб. на человека за сутки, причем в ряде отелей туристам будет предложено трехразовое питание и скидка на отдых с детьми в размере 50%.

Однако, по мнению туроператоров, сервис «все включено» на российских курортах не станет полным аналогам западной системы по нескольким причинам, одна из которых – расхождение интересов отелей и туристов. Так, по мнению директора туркомпании «Дельфин» Сергея Ромашкина, интересы отелей идут вразрез с пожеланиями туристов, поскольку туристы с первого же дня отдыха хотят съесть как можно больше, а задача отеля – накормить туристов и при этом уложиться в минимальный бюджет. «Переход на систему «все включено» увеличивает стоимость питания примерно на 200-300 рублей в сутки на человека, что существенно для бюджетных туристов. Ведь большинство наших туристов не хотят переплачивать», - отметил г-н Ромашкин. Кроме того, ещё одна причина заключается в технологическом аспекте, поскольку на российских черноморских курортах нет производственно-логистического центра, который распределял бы продукты питания по отелям, как, например, это делают в Турции. «К тому же в Турции система «all inclusive» прижилась, потому что на территории многих небольших отдалённых курортов было мало ресторанов. На наших курортах дела обстоят наоборот: на каждом шагу ресторанчики, в которых можно вкусно поесть», - добавил Сергей Ромашкин.

И хотя отечественная система «все включено» отличается от турецкой и египетской, которых так любят российские туристы, эксперты отмечают, что пакетные туры на отечественные курорты пока конкуренты по цене с этими направлениями. «На мой взгляд, многие объекты на российских морских курортах вполне могут конкурировать по цене уж с турецкими отелями как минимум, а в некоторых случаях - и с египетскими», - отметила замдиректора компании «Солвекс» Екатерина Айзерман. Например, пакетный тур в санаторий «Надежда» в Анапе на двоих стоит 72’600 рублей на 7 ночей, причем в стоимость включено 3-х разовое питание и лечение. А пакетный тур в Сочи в «Прометей клуб» на двоих на неделю по системе «все включено» обойдется в 68’800 тыс. рублей», - пояснила эксперт. Есть и более бюджетные варианты. Так, отдых в крымском курортном комплексе «Golden», где предусмотрен «all inclusive», на двоих будет стоить порядка 51 тысяч.

Таким образом, пакетные туры на курорты Краснодарского края и Крыма составили в этом году реальную конкуренцию турецким и египетским отелям, что косвенно подтверждается ростом внутреннего турпотока: согласно прогнозам, прирост количества туристов на отечественных курортах по итогам этого лета составит как минимум 30%. По оценке РСТ, в этом сезоне на российских курортах отдохнет около 41.5 млн туристов. Ожидается, что наиболее популярными направлениями будут курорты Краснодарского края и Крыма. При этом в Турцию в этом году поедут порядка 3 млн российских туристов, а в Египет - не более 2 млн отдыхающих.

Источник: Турпром
Комментарии