Португалия: туризм становится заложником пилотов и правительства

Турпром 03.05.2015 14:23
Просмотров: 2611

Вереница совещаний, встреч и заседаний и в итоге забастовка: тысяча летчиков португальской TAP принимает участие в 10-дневной акции протеста, не готовая принять решение администрации о приватизации государственной авиакомпании.

Забастовка началась в 14 часов в День солидарности трудящихся и продлится до 10 мая. Чего добьются демонстранты, пока сказать сложно, но жертвой станут около трех сот тысяч туристов. При этом в компании уже говорят об убытках, которые составят десятки миллионов евро. Еще точнее, отмена трех тысяч рейсов обернется потерей  30 миллионов евро. Это по прогнозам ТАР. В турбизнесе говорят о 28 миллионах евро, которых ежедневно недосчитается бюджет отрасли.

С учетом 81 миллиона евро (91 млн долларов), которые компания потеряла за 2014 год, на сегодняшний день долг национального авиаперевозчика превысил один миллиард евро. Летный состав требует 20-процентной доли в активах компании, которую приватизируют уже в нынешнем году в рамках соглашения 1999 года, которое, по мнению пилотов, правительство отказывается соблюдать. Одновременно с требованием ввести надбавку за выслугу лет для летного состава выступил профсоюз гражданской авиации, в котором числятся практически все пилоты ТАР.

В минувший понедельник суд вынес свой вердикт, обязав компанию обеспечить в минимально допустимом объеме  выполнение полетов на ключевых направлениях, среди которых внутренние сообщения, а также рейсы в ряд европейских стран.

Источник: Турпром
Комментарии