EXPO 2015 торжественно открылась под погромы и коктейли Молотова

Турпром 03.05.2015 13:39
Просмотров: 2859

ЭКСПО 2015 – долгожданное событие, к которому Милан шел с 2008 года – распахнула свои двери 1 мая. Не обошлось и без инцидентов: в ряде мест выступления демонстрантов накалили обстановку до такого предела, что она напоминала зону боевых действий.

 Изначально смутьяны обещали пройти мирным шествием 20 тысяч человек, протестующих против мероприятия, под лозунгом:  «Италия выбросила деньги на ветер, а город экономит на всем подряд, в том числе на коммуналке». Но спустя всего лишь час в ряды демонстрантов проникли анархисты, которые завладели ситуацией. Эти люди, числом не более двухсот, начали поджигать машины и дома. В окна полетели камни, повсюду стал чувствоваться запах дымовых шашек. «Долой ЭКСПО! А ну, богач, получай!»,- было написано на плакатах. В ответ полиция использовала слезоточивый газ и водометы для разгона пикетов.

По мнению организаторов Всемирной торговой выставки в Милане, за время ее проведения экспозицию посетят около 20 миллионов гостей. Ежедневно ЭКСПО будет принимать до 250 тысяч человек. Правда, в первый день ее работы здесь насчитали несколько десятков тысяч посетителей.

 «Накормить планету. Энергия для жизни» - таков лейтмотив нынешней ЭКСПО, объединившей в своих рядах 145 стран мира и обещающей (так, во всяком случае, надеются в Италии) дать новый импульс экономическому развитию страны. Напомним, что всемирная экспозиция разворачивается каждые пять лет и всякий раз в новом месте. Сами миланцы с большим гневом и недовольством воспринимают протесты, которые, по их мнению, портят имидж города, которому есть, что показать, в том числе как привлекательному туристическому направлению.

Звучало мнение, что миланская ЭКСПО принесет в городскую казну не много, не мало 10 миллиардов евро. Не обошлось, правда, и без критики со стороны тех, кто обращал внимание на запредельную стоимость мероприятия и массу коррупционных скандалов. Все эти эмоции выплеснулись наружу аккурат в Первомай, который только в этом году совпал с открытием ЭКСПО, а вообще испокон веков считался Днем труда и традиционно давал повод к многочисленным протестам против угнетателей.

Источник: Турпром
Комментарии