Борьба за пост главы «Турпомощи»: за месяц до общего собрания всех туроператоров разразился громкий скандал

Турпром 30.04.2015 14:27
Просмотров: 1759

Скандал в благородном семействе, причём нешуточный: заместитель директора ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко обвинён общественниками в использовании административного давления на туроператоров с целью сбора их голосов в свою пользу для «правильного» голосования на Общем собрании данной ассоциации. По некоторым данным, на этом собрании, которое является высшим органом управления «Турпомощи» и которое запланировано на 21 мая, некая инициативная группа планирует смещение директора ассоциации Вячеслава Басова, причем в качестве его преемника рассматривается именно Александр Осауленко, чью кандидатуру якобы активно поддерживает и руководитель Ростуризма Олег Сафонов, желающий видеть на этом посту «своего» человека. Впрочем, сам Александр Осауленко отрицает все обвинения общественников, полагая, что их истинная цель – в срыве предстоящего Общего собрания.

Главным противником Александра Осауленко вновь стало неформальное общественное движение туроператоров «БезТурпомощь» (первый раз общественники обвинили г-на Осауленко в использовании средств «Турпомощи» на собственные нужды ещё прошлой осенью, однако проведённые проверки это так и не подтвердили). На этот раз на сайте движения по адресу http://beztourpom.ru/novosti-beztourpomoshi/87-a-voz-i-nyne-tam-beznakazannost-porozhdaet-eshche-bolshuyu-vsedozvolennost в среду 29 апреля был опубликован большой материал, главным лейтмотивом которого стало обвинение Александра Осауленко в использовании административного ресурса и даже давления на дальневосточных туроператоров с целью получения от них доверенностей для голосования от их имени на Общем собрании «Турпомощи» (это высший орган управления ассоциацией, который определяет её штат, директорат, бюджет на административные расходы и т.п.). В статье приводится пример письма, правда анонимного, которое поступило в «БезТурпомощь» от туроператоров с Дальнего Востока: «В Хабаровском крае идет активная работа по сбору доверенностей на имя Осауленко А.П. Процедура у нас такая: 1) директору туркомпании звонит некая Оксана Сер, член правления ДВ РСТ (дальневосточное отделение Российского Союза Туриндустрии), и одновременно - директор турагентства «Парагон Тревел» и представитель «Корал Тревел» в Хабаровске, и просит доверенность. 2) Если доверенность не дали, перезванивает Осауленко А.П. 3) Если в доверенности и на этот раз отказано, то звонит Неретина Валентина, заместитель начальника Управления туризма края, начальник которого г-н Селюков находится с Осауленко в коммерческих отношениях. Директоров уже зашугали».

Отметим, что если просьба выдать доверенность, поступившая от лица общественной организации, является совершенно нормальной практикой, то использование для этого чиновников уже граничит для последних большими неприятностями со стороны Уголовного кодекса, ибо может трактоваться правоохранителями как использование служебного положения в совершенно «неслужебных» целях. В любом случае, приведённая на сайте «БезТурпомощи» история может вылиться в большой скандал и стоить некоторым чиновникам их кресел.

Впрочем, сам Александр Осауленко отметает все выдвинутые против него обвинения, полагая, что они были придуманы лишь с одной целью – сорвать проведение Общего собрания «Турпомощи». «Данная статья является провокацией, направленной на срыв собрания 21-го мая, ведь именно на меня возложена вся техническая работа по его подготовке, и устранив меня от этой работы - они сорвут и его проведение. К тому же в статье нет ни одной ссылки на источники информации, да и как им быть, если это неправда от начала и до конца. Кроме того, против меня эти персоны уже не в первый раз выдвигают обвинения, однако они ни разу не подтвердились», - рассказал г-н Осауленко корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ». По словам собеседника, сорвать собрание хотят силы, которые не желают ничего менять в «Турпомощи». «Многие туроператоры заявляют о необходимости совершенствования инструментов «Турпомощи» и усиления прозрачности в деятельности ассоциации. Однако не все хотят профессионализма, законности и прозрачности, поэтому и пытаются сорвать это собрание», - добавил Александр Осауленко.

Источник: Турпром
Комментарии