Суд признал «Версу» банкротом

Турпром 30.04.2015 13:47
Просмотров: 1839

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал туроператора «Верса» банкротом. Как сообщается в картотеке арбитражных дел ГАС «Правосудие», суд удовлетворил заявление индивидуального предпринимателя Григория Мозгова о признании банкротом «Версы», ранее объявившей о приостановке деятельности.

Стоит сказать, что ликвидатор туроператора «Верса» 10 марта отозвал иск о банкротстве компании. Официальных причин этого шага в ходе судебного заседания названо не было. После этого он подал иск повторно.

Кроме того широко известен и другой аналогичный случай - за неделю до «Версы» – в начале марта, аналогичный шаг по отзыву иска о банкротстве предпринял туроператор «Атлас», также работавший в Санкт-Петербурге. По мнению некоторых экспертов, туроператоров вынуждают отзывать иски о собственном банкротстве, поскольку банкротство – это единственный цивилизованный способ расчета по долгам, то при банкротстве все кредиторы, заявившие требования, получают удовлетворение пропорционально заявленным требованиям.

«Однако, как правило, у банкротов есть «основные кредиторы» в лице различных банков, в которых банкрот кредитовался. А банкам ситуация с банкротством не выгодна, поскольку имея доступ к счету клиента, банк может безакцептно списывать средства исключительно в свою пользу, блокируя платежи в адрес других кредиторов. Но возможно это лишь при отсутствии заявления о банкротстве, т.к. суд при этом накладывает обеспечительные ограничения на всё имущество компании, включая счета. Поэтому угрозами и шантажом банки стали заставлять банкротов отзывать заявления, чтобы в свою пользу забрать насколько возможно больше.

Напомним, заявление о банкротстве подал в суд туроператор «Верса» в январе этого года. О приостановке деятельности питерский туроператор сообщил 15 сентября 2014 года. Уход с рынка «Версы» сопровождался несколькими скандалами. Изначально «Верса» объявила о приостановке работы только на выездном рынке, пожелав продолжить работу на въездном. При этом, чтобы вернуть своих туристов на родину, компания решила прибегнуть к средствам «Турпомощи», что вызвало возмущение на туристическом рынке. В итоге руководству туроператора пришлось отказаться от идеи сохранить часть своего бизнеса по въездному туризму, и официально объявить о полной «приостановке» деятельности всей своей компании.

Источник: Турпром
Комментарии