Землетрясение в Непале: подробности трагедии

Турпром 27.04.2015 11:56
Просмотров: 2772

В субботу, 25 апреля, в 11:56 по местному времени в Непале произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 7.9 (из максимально возможных 9.5 баллов). На сегодняшний день известно, что число жертв этой трагедии достигло 2’352 человек, при этом еще 6’239 считаются в той или иной мере пострадавшими. Отметим, что поскольку Непал является центром экстремального, альпинистского и религиозного туризма по буддистским достопримечательностям, на территории государства в момент землетрясения находилось много иностранных туристов, в том числе и российских.

Из подробностей происшествия известно, что вслед за первым самым сильным толчком последовал ещё целый ряд мощных землетрясений, из которых самый сильный в 6.6 баллов был зафиксирован в 12:30 по местному времени. Всего за сутки сейсмологами было отмечено 48 толчков, магнитуда которых колебалась от 3.5 до 6.9. В результате такого разгула стихии разрушения произошли не только в самом Непале, но и в граничащих с ним странах. Так, сильнейшие подземные толчки вызвали сход лавины на Эвересте, в результате чего более 100 альпинистов, покоряющих горные вершины, погибли. В частности, погибли трое американских туристов, а судьба четырех туристов из Латвии и 17 путешественников с Украины до сих пор неизвестна.

Также 26 апреля оставалась неизвестной судьба и группы российских туристов, которые долгое время не выходили на связь. Однако, как оказалось, на связь они не выходили по техническим причинам. Позднее эти туристы на связь вышли и, по словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, среди тех российских туристов, которые вышли на связь с посольством РФ в Непале, пострадавших нет. Кроме того Россотрудничество организовало лагерь для туристов из России, где они могут получить помощь. «В связи с событиями в Непале Россотрудничество информирует, что на территории Российского центра науки и культуры, который расположен рядом с торговым центром City Centre, в центре Непала–Покхаре, разбит лагерь для российских граждан и соотечественников, находящихся в стране. Там организовано питание, снабжение питьевой водой, электричеством, предоставляется ночлег», - говорится в сообщении агентства. Отметим, что по словам пресс-секретаря организации Сергея Шатунова, 20 российских туристов уже были отправлены в аэропорт Катманду.

На сегодняшний день в Непале объявлен режим ЧП в связи с разрушениями от землетрясения, а также из-за угрозы новых толчков. Для спасения оказавшихся под завалами разрушенных зданий людей проводятся поисково-спасательные операции, в которых участвуют не только военные силы Непала, но и иностранные спасатели из Китая, США, Австралии, Японии и Шри-Ланки. Российское МЧС также направил в Непал два самолета со спасателями на борту для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения.

НАША СПРАВКА: Количество землетрясений, ежегодно регистрируемых на земном шаре, исчисляется сотнями тысяч. Однако подавляющее их число относится к слабым, и лишь малая доля достигает степени катастрофы. Магнитуда землетрясений обычно определяется по шкале, основанной на записях сейсмографов. Эта шкала известна под названием шкалы магнитуд, или шкалы Рихтера. В шкале использован логарифмический масштаб, так что каждое целое значение в масштабе указывает на землетрясение в десять раз большее по мощности, чем предыдущее. Кстати, сейсмическая энергия, выделяемая при ядерном взрыве мощностью в 1 мегатонну, эквивалентна землетрясению с магнитудой около 7.

Источник: Турпром
Комментарии