Спрос на внутренние направления упал из-за роста рубля, но совсем чуть-чуть

Турпром 23.04.2015 17:41
Просмотров: 3514

В связи с ростом курса рубля туроператоры по внутреннему туризму отметили некоторое падение продаж, впрочем, довольно незначительное. Как отмечают эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», в целом тренд на отдых внутри страны продолжает оставаться актуальным, поэтому продажи идут хорошо, в частности, наибольшим спросом пользуется Крым, Абзахия и курорты Краснодарского края.

«Сейчас наблюдается действительно увеличение спроса на зарубежные туры, поскольку упал курс иностранной валюты. Возможно те туристы, которые планировали отдых в России, теперь увидели, что цены на выездные путевки становятся более привлекательными, поэтому вновь стали отдавать свое предпочтение зарубежному отдыху. Основной турпоток на курорты России составляют туристы, которые изначально планировали провести свой отдых на территории нашей страны, а также те, кому запрещено выезжать за рубеж. Кроме того есть «неопределившиеся» туристы, для которых финансы играют главную роль. Для них выбор места отдыха будет зависеть от курса валюты», - сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» замдиректора компании «Солвекс» Екатерина Айзерман.

Отметим, что самые востребованные внутренние направления у российских туристов в этом году, по данным экспертов – это курорты Крыма, Краснодарский край и Абхазия. Причем по прогнозу туроператоров, основной рост турпотока покажут курорты Крыма, продажи по которому в 2015 году выросли в несколько раз. По словам руководителя компании «Криптон» Юрия Бурлакова, увеличение турпотока связано, прежде всего, с присоединением полуострова к территории России. «Продажи по крымскому направлению по-прежнему растут. Турпоток в Крым в итоге вырастет в разы, поскольку в прошлом году кто-то ещё боялся ехать туда из-за политической ситуации. Также по направлению в этом году увеличится количество паромов и причалов. По нашим данным, будет осуществляться порядка 200 рейсов и функционировать 10 причалов, благодаря чему объемы перевозок увеличатся в несколько раз», - отметил г-н Бурлаков. При этом, по словам эксперта, Краснодарский край по сравнению с Крымом существенно отстает в темпах роста: пока туда продажи идут на уровне прошлого года.

Кроме того наблюдается спад по белорусскому направлению, которое традиционно принято считать внутренним. Так, продажи в Белоруссию сократились на 30-40%. По мнению Юрия Бурлакова, падение спроса вызвано ростом цен по направлению, который произошел в начале года – тогда белорусские здравницы внезапно номинировали свои ценники из рублей в евро. «Сейчас рубль укрепил свои позиции, но цены, к сожалению, не изменились», - прокомментировал эксперт.

Резюмируя, эксперты отмечают, что несмотря на вновь растущий интерес российских туристов на отдых за рубежом, общий рост турпотока по внутренним направлениям составит в этом году порядка 30%.

Источник: Турпром
Комментарии