Наша служба и почетна, и труда: о двух российских сотрудниках тайской полиции

Турпром 22.04.2015 09:51
Просмотров: 1775

Не сидится человеку на одном месте. Оставив родной дом, устремляется он на поиски лучшей доли. Наши граждане – не исключение. Многим приглянулись солнечные пляжи Таиланда, и вот уже здесь отовсюду доносится русская речь. Но далеко не все бросают якорь у тайских берегов ради «дольче вита» и бизнеса. В этой статье мы расскажем о двух наших соотечественниках, которые трудятся в Тайланде на благо российских туристов и жителей Пхукета.

Пять лет назад братья Игорь и Алекскей Протасовы вместе с семьями переселились на тайский остров Пхукет, где сначала организовали строительную компанию, а потом занялись ресторанным бизнесом. Дело, согласитесь, прибыльное. Но не ему, а работе на благо общества, посвящают сегодня они основное время. Сегодня Игорь и Алексей помогают туристической полиции Пхукета, в которой, кроме них, других россиян нет. Братья занимаются расследованием инцидентов с участием туристов из разных стран мира. Это сегодня работы у них поубавилось. А раньше волонтеры Протасовы постоянно занимались всякого рода «разборками» с участием иностранцев. Не было практически ни одного дня и случая, чтобы стражи порядка не обращались к ним с просьбой о помощи. По словам Игоря, в большинстве случаев всему виной элементарное непонимание, возникающее на фоне языковых барьеров. Блестящий английский, немецкий, чешский, тайский, не говоря уже о родном русском языке, в считанные сроки сделали их незаменимыми помощниками и самыми активными добровольцами, которых пригласила в свои ряды туристическая полиция Тайланда. Мы здесь живем. Так что логично нам участвовать в общественной жизни и помогать людям как можно больше, чаще и лучше. Приятно, что нас благодарят, но не это главное»,- говорит Игорь.

От конфликтов до похищения людей

Большиство «дел», которые приходится разбирать ему и Алексею, касаются грабежей, потери вещей, ДТП. Часто приходится улаживать споры, возникающие между местными и иностранцами. «Когда появляется камень преткновения, мы стараемся не доводить дело до суда, а найти консенсус мирным путем непосредственно в полицейском участке. Правда, бывает, что без суда проблему не решить»,- объясняет Игорь, имея в виду сложные ситуации.   

«Часто против фактов не попрешь: свидетели или «наружка» фиксируют, что виноваты туристы. С этим не поспоришь. Но иностранцы боятся признавать свою вину и этим только усугубляют свое положение. Вот тогда-то мы берем слово и стараемся объяснить туристам смысл и содержание тайских законов».

Но далеко не всегда служба братьев Протасовых ограничивается участием в выяснении отношений. Бывает, что им приходится участвовать в расследовании серьезных уголовных преступлений. Одно из недавних – исчезновение двух туристов из Владивостока. В марте этого года на Пхукете похитили Алексей Слабинского и Яну Стрижеус. Когда нашли Яну, Игорь был первым, кому удалось с ней поговорить. Полученные им показания помогли полиции выбрать правильное направление поиска и расследования.

Очень часто братьев приглашают в качестве переводчиков на судебные разбирательства. Таковы практически все дела с участием иностранцев – неважно, истцов или ответчиков. Хотя переводческие услуги и не входят в круг их прямых обязанностей, Протасовы всегда готовы помочь и людям и закону, соблюдение которого гарантирует спокойствие и безопасность не только туристам, но и местным жителям.

Источник: Турпром
Комментарии