Министр туризма Болгарии обещает компенсировать дефицит российского турпотока

Турпром 22.04.2015 09:40
Просмотров: 1785

Турпоток Болгарии европейцами прирастать будет. Так, пожалуй, следует понимать выступление Министра по делам туризма Николины Ангелковой, пообещавшей заделать брешь в российском турпотоке с помощью остальной Европы. В интервью, которое она дала частному каналу bTV, главная чиновница болгарского туризма посоветовала без лишнего трагизма воспринимать ныне прохладное отношение к болгарским курортам со стороны росссиян и украинцев. Дескать, оные «всегда играли ключевую роль, но все же не первой скрипки, на туристическом рынке страны».

Насколько убедительными окажутся увещевания Ангелковой, пока говорить сложно. Судя по волнению, охватившему болгарскую туриндустрию в преддверии открывающегося летнего сезона, и политическим заявлениям на эту же тему, до роли пастыря госпоже Ангелковой еще далеко. Пока же сама она говорит о том, что падение на российском направлении составляет от 20 до 80 процентов, а сам тренд стал оформляться еще полтора года назад. При этом министр ссылается на статистику российских туроператоров, которые подтверждают резкий спад интереса со стороны россиян не только к Болгарии, но и к таким традиционным направлениям, как Египет, Турция и Израиль. По данным туристических агентств, причины падения российского турпотока следует искать в финансовой сфере, которая по-прежнему переживает непростой период на фоне ситуации с национальной валютой. Среди других факторов, сыгравших на понижение, называют противостояние на Украине и присоединение Болгарии к антироссийским санкциям.

Говоря о предстоящем туристическом сезоне, Ангелкова обратила внимание на массу новых проблем, с которыми столкнется летом болгарская туриндустрия, и посоветовала больше думать о том, как привлечь туриста, а не подсчитывать то и дело убытки. Сейчас Болгария испытывает повышенный интерес к себе со стороны европейцев, которые, как считает Ангелкова, смогут компенсировать дефицит российских туристов. Судя по прогнозам, которые озвучила министр, в этом сезона станет больше немецких туристов (+5%), на 40  процентов вырастет турпоток из Литвы и Латвии, на 5-10 процентов – турпоток из Греции, Сербии и Турции – соседей Болгарии на Балканах.

Ангелкова не стала отрицать наличие больших проблем в болгарском туризме, обратив особое внимание на низкое качество оказываемых услуг и отсутствие эффективных, хорошо подготовленных специалистов. Освещая кадровые вопросы, она также сослалась на новые поправки к Закону о туризме, которые позволят усилить контроль в этой сфере. 

Источник: Турпром
Комментарии