Туристы Петербурга остались без ночных прогулок по Неве

Турпром 21.04.2015 13:28
Просмотров: 1981

Министерство транспорта РФ ограничило движение пассажирских транспортных средств по Неве в ночное время. Теперь туристы на отдыхе в Санк-Петербурге не смогут совершать ночные прогулки по Неве. Как сообщают питерские СМИ, с 0:00 до 5:00 запрещается выход и вход судов из Зимней канавки в Большую Неву. Также в течение четырех часов, с 1:00 до 5:00, судам нельзя совершать выход из реки Фонтанки в Большую Неву.

Ограничения прежде всего связаны с периодом летней навигации ночью по Неве, где через разведенные пролеты петербургских мостов осуществляется движение крупнотоннажных грузовых судов, перевозящих в том числе опасные грузы, нефть и нефтепродукты. Так, суда услложняют возможность безопасно сманеврировать в случае неожиданного появления другого судна. На принятие решения властей повлияли многочисленные аварии, которые призошли на петербургском участке Невы в ночное время в период летней навигации. Например, в августе 2002 года с опорой Литейного моста столкнулся сухогруз «Каунас», перевозивший металлопрокат, в июле 2005-го в опору Троицкого моста врезался танкер «Иркутск» с грузом топлива, а в августе 2012 года катер «Росса» с 15 пассажирами на борту напротив Летнего сада столкнулся с сухогрузом «Киларви».

Однако, компания «Смолеское пароходство» не согласилась с решеним властей и ибратилось в Верховный суд РФ с заявлением о признании пунктов по движению судов в ночные часы недействительными. По мнению руководства «Смольнинского пароходства», подобные запреты приведут к уменьшению турпотока, поскольку снизится туристическая привлекательность водных объектов Петербурга и сократятся доходы компаний, предлагающих экскурсионные услуги. Отметим, что Верховный суд отказал пароходству в удовлетворении заявления.

Источник: Турпром
Комментарии