Египет: Турпоток из России упал, отельеры надеются

Турпром 21.04.2015 09:25
Просмотров: 1574

Закончилась пасхальная неделя, а занятость египетских отелей так и не перешла в обещанный рост. Это подтвердил и Председатель правления Федерации Туристических палат Египта Эльхами Эль-Заят, обративший внимание на резкое сокращение российского турпотока, который является ключевым фактором  падения суммарных показателей. По словам чиновника, в настоящее время гостиницы Шарм-эль-Шейха и Хургады заняты на 50-60 процентов. С его же слов, начиная с понедельника, свободных номеров станет еще больше. По данным Ассоциации отельеров Египта, на юге Синайского полуострова и в Хургаде занятость гостиничных номеров составляет 65 процентов от общей мощности отельного сегмента страны.

Между тем турбизнес не оставляет надежды на весну, с приходом которой занятость номеров в египетских гостиницах должна, судя по поступающим заявкам, подскочит до 80 с лишним процентов. Среди лидеров будут фигурировать все те же Хургада и Шарм-эль-Шейх. 

В своем интервью, которое Министр туризма Халед Рами дал несколькими днями раньше газете «Daily News Egypt», он, в частности, прокомментировал состояние дел в российском сегменте, который, по его словам, к концу первого квартала нынешнего года сократился на 20 процентов.

В 2014 году доходы египетской туриндустрии достигли 7.5 миллиардов долларов. Напомним, что к концу 2013 года этот показатель составил 5.9 млрд. долларов. Сегодня Министерство туризма закладывает в доходную часть отраслевого бюджета 9 миллиардов долларов. Это же подтвердил и бывший министр туризма Хишам Зазу.

Нечем было похвастаться отельерам Хургады и Шарм-эль-Шейха. Другое дело их коллеги из Эйн Сохны, где занятость гостиничных номеров подскочила за три дня до 80 процентов: сказалось желание египтян провести пасхальные дни на этих курортах.

Эту же статистику подтверждают и официальные источники, по сведению которых в Айн Сохне за три дня отели достигли максимальных значений. Они же сообщают о том, что в Луксоре, Табе и Каире в пасхальные дни занятость курортов  достигла минимума. Известно, что египтяне редко проводят здесь святые дни, предпочитая уезжать в Александрию, Эль-Канатере или Эль-Хайрейе, которые стоят на берегу Нила и практически примыкают к столице страны Каиру.

Источник: Турпром
Комментарии