Паттайя: здесь русский дух, здесь Русью пахнет…

Турпром 21.04.2015 09:26
Просмотров: 2919

Вывески на русском языке в витринах магазинах, на нем же рекламные щиты: великий и могучий по всей Паттайе мог бы смутить случайного туриста, мол, «где я?». Спешим успокоить: вы по-прежнему на одном из самых популярных курортов Таиланда, которые за последние десять лет успел стать одним из самых русских городов Азии и обзавестить русскоязычной диаспорой, которая сегодня насчитывает около 110 тысяч человек.

Среди ее родоначальников и Михаил Ильин, которому сегодня принадлежит аж восемь ресторанов русской и центральноазиатской кухни под вывеской «Horseshoes Tavern» (таверна «Подкова»). Среди клиентов Михаила бывшие граждане бывших советских республик, осевшие в Тайланде, а также сами тайцы и иностранцы (преимущественно японцы). «Одни, чтобы поддерживать в себе «русский дух», другие – чтобы его отведать»,- рассказывает ресторатор, а по совместительству владелец «Ilves Tour», которая обслуживает туристов из России в Паттайе.

Сам Ильин живет здесь уже 20 лет и своими глазами наблюдает все происходящие изменения в городе. Когда-то,- вспоминает он,- русский язык в этих краях был в диковинку. Сегодня же  русская речь слышится уже на дальних подступах к Паттайе. «Я уже потихоньку начинаю забывать, что живу в Таиланде»,- говорит Михаил.

Пару раз делались (хотя и безуспешно) попытки издавать в Паттайе русскую газету. Зато здесь давно издается журнал «Под ключ», который освещает события на рынке недвижимости. Его тираж достигает 7 тысяч экземпляров в месяц. Вместе с журналом выходит развлекательное приложение «Манго» на тему русской жизни.

Сегодня русская культура, как и русский язык, считаются «модным» трендом паттайского быта. Туристы со всех концов Азии приезжают сюда именно за русским «vogue». В городе открыты две православные церкви, одна – на территории небольшого русского анклава.

Начал учить русский язык и местный архитектор Парадорн Буньякурлой. Все началось на профессиональной почве: без русского языка невозможно работать над проектами, которые адресованы российским инвесторам в недвижимость и отпускникам. Слово за слово, и Парадорн влюбился в русскую культуру. «Мы настолько плохо понимаем русских. Нам кажется странным, что они не улыбаются во весь рот, впервые завидев незнакомца, а выжидают, пока не узнают человека лучше»,- делится он своими впечатлениями, добавляя, что сегодня культурные барьеры исчезают, а люди гораздо охотнее идут на контакт. 

В сентябре Паттайя примет у себя конкурс «Мисс Россия в Тайланде». Организатором мероприятия выступает Борис Флейдервиш, обещающий привезти двадцать самых красивых  россиянок на первое соревнование подобного рода. Сам Борис живет в Тайланде с 2000 года. Он обращает внимание на значительный интерес к конкурсу со стороны тайских СМИ.

Как замечает Флейдервиш, специализирующийся в сфере недвижимости, несмотря на практически полное отсутствие препонов для тех, кто приезжает в страну на каникулы или в отпуск, законодатель гораздо строже относится к тем, кто хочет здесь задержаться. «Вы можете купить квартиру, а потом жить здесь по полгода. Туристическая виза это позволяет»,- говорит он. Большое число россиян так и делает: остается здесь на весь туристический сезон вместе с семьей.

Уроженка Сочи, а ныне хозяйка «Seven Flowers» Ирина  Новикова организовала в Паттайе и Бангкоке сразу несколько детских садов, где говорят только по-русски. Русские в Паттайе записывают своих детей в международные школы: преподавание на русском языке в городе пока не ведется. Открытые Новиковой детские сады организуют развлекательные программы. К работе с детьми Ирина привлекает психологов и других специалистов, которые следят за тем, чтобы дети говорили на правильном русском языке. «Стараемся привить русский язык, русскую культуру и традиции детям»,- объясняет она, добавляя, что счастлива заниматься этим, хотя и вдали от Родины.

Источник: Турпром
Комментарии