Туроператоры речных круизов ожидают роста турпотока на 20-25%

Турпром 20.04.2015 14:49
Просмотров: 2964

Скорее всего, «некоторая доля» увеличившегося внутреннего турпотока достанется и сегменту речных круизов. Такой прогноз дали туроператоры-«речники» на пресс-конференции по случаю открытия навигации. Официальное её открытие, несмотря на холодную весну в центральной России, назначено на 30 апреля. При этом основной прогноз успеха эксперты связывают с ценами, выросшими на речные круизы довольно незначительно.

По данным Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота за летнюю навигацию 2014 года круизных пассажиров только из московских портов было отправлено до 150 тысяч, а цифры «посещаемости» коротких экскурсионных туров и вовсе доходят до 1 млн туристов. При этом представители московских чиновников заверяют туроператоров, что приложат усилия для популяризации туризма. «Мы приложим все усилия для максимально широкой популяризации речного туризма - как экскурсионного, так и круизного. Зачастую сами москвичи не знают, какие возможности предоставляет город для отдыха и развлечений, а также о регулярных экскурсионных маршрутах по Москве-реке. В ближайшее время Департамент намерен направить усилия для изменения этой ситуации: появятся радио- и телепередачи, посвященные туристским возможностям Москвы-реки, особое внимание будет уделено распространению информации в сети интернет» - заявил руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма правительства Москвы Владимир Черников в ходе выступления на пресс-конференции.

При этом, по оценкам экспертов, спрос подрастет также за счет наиболее «убедительного» фактора – туроператоры постарались сдержать рост цен на минимуме. Так, как пояснил управляющий директор круизного оператора «ВодоходЪ» Александр Трофимов, «благодаря минимизации всех дополнительных расходов подорожание составило всего 12% вместо планируемых 20%. Стоимость круиза начинается от 3.5 тыс. рублей в сутки на человека».

«По нашим прогнозам увеличение потока составит до 20-25%», - также оценил Александр Сахаров, гендиректор компании «Инфофлот». Причем генерировать этот поток будут «новые» туристы, в частности, бывшие «европейцы», переключившиеся на российские маршруты. Увеличение числа туристов, которые до сих пор не обращали особого внимания на речные круизы, но из-за кризиса были вынуждены искать варианты отдыха внутри России, он назвал общим трендом сезона. Впрочем, кризис сказывается и на их платежеспособности. «Наиболее востребованы программы в нижнем ценовом сегменте, в основном это короткие трехдневные круизы», - отметил Александр Сахаров.

Тем не менее, операторы речных круизов подчеркивают, что шанс прирасти отечественным туристом имеют и люксовые программы, целевой аудиторией которых ранее были «въездные» туристы. В частности, речь идет о круизах Москва-Петербург. «До этого сезона суда класса люкс были доступны лишь для туристов других стран по договорам с зарубежными организациями. Российские туристы имели возможность отправиться на них в путешествие только на старте сезона, во время майских праздников, или же при завершении навигации, в октябре. Сегодня круизы на теплоходах столь высокого уровня в первый раз будут доступны нашим соотечественникам в период всего времени навигации», – рассказала Светлана Гончарова, гендиректор компании «Мостурфлот».

Источник: Турпром
Комментарии