Российские археологи раскопали Египту очередную достопримечательность

Турпром 20.04.2015 11:11
Просмотров: 1993

«Белые стены» первой столицы Древнего Египта раскопали российские археологи, ведующие работы на территории Ком Тумана в 20 км от Каира. «Проанализировав многочисленные письменные источники и данные геофизики, мы пришли к выводу, что искать следует именно в Ком Тумане, тем более, что на противоположном берегу Нила находились захоронения времени первых египетских фараонов и известная пирамида Джосера Логично, что первая столица географически должна быть близка к древнему некрополю», - рассказала ТАСС руководитель экспедиции, директор Центра египтологических исследований РАН Галина Белова.

По ее словам, археологи раскопали город, известный со школьных учебников как Мемфис, столицу, основанную в 3000 г до нашей эры. Археологи отмечают, что свое название «белые стены» город получил неслучайно: достигающие 11 метров в ширину и снабженные бастионами, они были покрыты толстым слоем белого раствора. «Судя по ширине, можно предположить, каких размеров они достигали. Сейчас архитектор экспедиции Дитар Айгнер пытается реконструировать эти древнейшие фортификационные сооружения», - рассказала руководитель экспедиции.

После окончания археологических раскопок место скорей всего пополнит список достопримечательностей Египта. В ходе археологических изысканий ученым удалось найти не просто фундаменты различных построек, но и системы водоснабжения, канализации, а также колодцы и водостоки. В верхних слоях египтологи обнаружили следы художественных ателье, мастерских по производству фаянса, стекла и большое количество разнообразных артефактов, часть которых, возможно, будет передана в музеи Египта.

Источник: Турпром
Комментарии