Барселона: туристическим группам запретили посещение старейшего продуктового базара

Турпром 15.04.2015 09:11
Просмотров: 1703

Блогер “My Telegraph” Анна Николас разразилась нелицеприятной тирадой в адрес туристических групп, которые она имела «удовольствие» лицезреть на знаменитом рынке «La Boqueria» в самом центре Барселоны. Организованные «табуны» иностранцев «мало что никому проходу не дают там, где и без них не протиснуться. Так они еще и продавцов все время отрывают от дел ради очередной фотографии, а сами облепят прилавок, точно мухи, и вот так в наглую -  никого вокруг себя не замечают»,- возмущается Николас.

Ее комментарии пришлись как нельзя кстати: на днях власти каталонской столицы ввели запрет на посещение знаменитого базара (свою историю он ведет с 1217 года, когда местные крестьяне впервые выставили здесь на продажу свои товары) туристическими группами, состав которых превышает 15 человек, с 8 часов утра до 3 часов дня. Как пишет газета  «The Local», запрет действует в пятницу и субботу, а о том, чтобы туристы соблюдали новые правила, позаботится охрана, которая, случись кому-то из туристов проигнорировать решение мэрии, вытолкает нарушителя вон из здания. 

К счастью, приличные туристы – семьи, супружеские пары и туристы-одиночки – смогут, как и раньше, беспрепятственно и в любое время ходить по рынку. А вот для организованных групп это будет хороший урок. Давно пора им зарубить себе на носу, который не следует, как известно, совать в чужие дела: моветон их еще не туда заведет.

Рынок  чудовищно перегружен посетителями. Готовая прямо сейчас подписаться под этими словами аналитик Сэлли Девис, которая давно уже живет в Барселоне, скептически относится к решению мэрии, уверенная в том, что туристов меньше не станет. «В туристической группе с экскурсоводом - плюс- минус десять человек. Такое впечатление, что отцы города адресовали свое решение горожанам, обеспокоенным наплывом туристов сверх всяких норм. Как бы то ни было, а процесс пошел»,- говорит Девис. Барселона богата достопамятными рынками. Привлекательный вид имеют и «Mercat», и «Santa Caterina». Но ни один из них не может сравниться с «Boqueria» по изобилию диковинных продуктов, которые подчас можно найти только здесь и больше нигде.

Введя запрет, власти в какой-то мере пошли на поводу у местных жителей, вопиющих о засилье туристов в городе. В прошлом году в прокат вышел документальный фильм «Прощай, Барселона!». В многочисленных интервью горожане, все до единого, с сожалением утверждают, что туризм, пожалуй, принес столице Каталонии массу проблем. Один из жителей сетует на то, что Барселона «лишилась своего шарма», другие требуют взимать с туристов дополнительные налоги. В кадры попали магазинчики, торгующие ярко раскрашенными фарфоровыми ящерками, и массовые демонстрации местных жителей с плакатами «Не допустим приватизацию парка «Гуэль»». Этот городской парк, в котором когда-то можно было бесплатно полюбоваться на творения Гауди и панорамой Барселоны, сегодня открыт только для тех, кто готов купить билет стоимостью 7 евро.

Источник: Турпром
Комментарии