Туроператоры ожидают от Ципраса послабления в вопросе греческих виз

Турпром 09.04.2015 19:01
Просмотров: 2859

Первые лица России практически всю неделю оставались ньюсмейкерами новостных тем, связанных с туризмом, посещая популярные у отечественных туристов страны или принимая в гостях лидеров таких государств. Не стала исключением и Греция. И несмотря на то, что туризм, вопреки ожиданиям, не вошел в число тем, затронутых на переговорах премьера Греции Алексиса Ципраса с Владимиром Путиным, общий «благожелательный» настрой между нашими странами сам по себе может оказаться фактором, который увеличит российский турпоток в Элладу. Впрочем, эксперты турбизнеса рассчитывают, что в ходе визита будет более внятно озвучена позиция по визовому вопросу, желательно с «послаблениями» для российских туристов, тем более что «замену» российскому рынку в Европе Греция найти не может, а сами переговоры в Москве ещё не закончены.

Так, на прошедшей в четверг встрече Алексиса Ципраса и Владимира Путина вопросы сотрудничества в туристической сфере были «отодвинуты в сторону» более востребованными в масштабах государств вопросами – соглашениями по газу и «Турецкому потоку», кредитами и инвестициями, а также вопросами «обхода» продуктового эмбарго для греческого сельского хозяйства. Тем не менее, по оценкам экспертов, положительным для туризма является сам факт подобной беседы. «В первую очередь, плюсом для туризма может стать психологический фактор – сам факт встречи первых лиц наших государств, достигнутые соглашения, общая благожелательность и курс на сотрудничество могут несколько увеличить поток туристов, особенно среди тех, кто решил этим летом отдохнуть заграницей, но ещё не определился с направлением», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анатолий Гаркушин, гендиректор туроператора «Пантеон». В условиях «санкционной истерии» российские туристы становятся более критичны к выбору страны по «психологическим» показаниям.

При этом наиболее актуальным по Греции для российского туррынка на данный момент остается визовый вопрос. «Естественно, Греция не может сделать въезд безвизовым в силу членства в ЕС и Шенгене, однако если после визита господина Ципраса для наших туристов «появятся» облечения, например, в сроках оформлении виз или в некоторых формальностях по их получению, в мультивизах и т.п., то турбизнес ему будет очень благодарен», - добавила Анна Малинина, директор по продажам «Натали Турс».

Тем более, что российский рынок занимал в последнее время для Греции третье место по объёму среди основных «поставщиков» туристов. Так, в 2014 году Грецию посетило 1.02 млн российских туристов, что составило почти 6% всего турпотока из России. Однако это на 14% меньше, чем годом ранее. «Еще недавно греческим хотельерам представлялось, что спад российского рынка, который ранее занимал третье место для Греции, будет компенсирован приходом европейцев, в первую очередь немецкого и английского рынка. Но сейчас становится очевидно, что занимать освободившиеся места европейцы не спешат, следовательно, хотельеры будут более заинтересованы в русских клиентах», - добавил Анатолий Гаркушин. В этом ключе можно ожидать некоторых дополнительных уступок со стороны хотельеров в плане цен.

При этом, по данным эксперта, в этом сезоне спад российского турпотока в Грецию продолжится. «Глубина текущих заявок небольшая, в основном на июнь-июль, единичные есть до сентября. В основном – это Крит, Афины, Лутраки, Родос, Санторини», - резюмировал Анатолий Гаркушин.

Источник: Турпром
Комментарии